2016年度政府信息公开年度报告

2016年度政府信息公开年度报告

 

固厚乡人民政府2016年政府信息公开年度

 

 

固厚乡人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,本着“公开为常态,不公开为例外”的原则,深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府。2016年,我们取得了一定的工作成效,现将有关情况总结如下:

一、概述

固厚乡政府高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了以分管领导为组长,各职能站所负责人为组员的政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作。

在进一步加强我乡政府信息公开工作中做到以下几点:1、组织机关干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,充分认清在新形势下实行政府信息公开的重要性。2、加强政府信息公开工作的制度建设,编制了固厚乡人民政府信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并明确了信息公开工作责任追究制度。3、按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时及时更新。4、不断规范推行政府信息公开工作的流程。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

本级政府机关2016年主动公开政府信息223条。其中,法规24 ,领导重要活动及讲话1条,规范性文件11条,其他有关文件7条 ,政务动态124条,公告公示45条,人事任免2条,表彰奖励2条,领导简历及分工2条,表彰奖励2条,工作计划2条,信息公开年度报告1条。

(二)公开形式

1、互联网

本级政府主动公开的政府信息,通过宁都政务网子栏目,可以查阅政府信息公开申请处理的状态。本级政府机关在中国宁都政务网站上设立了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。

2、公共查阅点

指定固厚乡便民服务中心和乡政府办公室为政府公开信息集中查阅点。

3、政务信息公开栏

全年通过黑板报的形式公开政务信息及工作动态12期。

三、依申请公开政府信息办理情况

本级政府机关自政务信息发布以来未收到政府信息公开申请情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况:(无)

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被举报、投诉或申请行政复议、行政诉讼的情况:(无)

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

()农村中电脑的普及程度不高,农民能通过网站获取政府信息公开的极为少数,加之对获取政府信息的途径和方式了解不够,表现为目前网站的点击率不高,公开权利人申请公开信息比较少。下一步,我们将加大宣传力度,提高群众对政府信息公开工作的认知度,更好地搭建起沟通的桥梁。

()在工作中对界定是否属于主动公开信息有些把握不准。希望上级相关部门能多给我们工作指导,并强化这方面的培训。

 

 

 

固厚乡人民政府

2017223