2020年宁都县“产业扶贫信贷通”政策宣传单

2020年宁都县“产业扶贫信贷通”政策宣传单

2020年宁都县“产业扶贫信贷通”政策宣传单

一、2020年是否还可以贷款?贷款要符合什么条件?

为帮助贫困户解决产业发展的资金需求,2020年继续向建档立卡贫困户(含脱贫户)发放产业扶贫信贷通贷款。贷款以户为单位,且应符合以下条件:

1.原则上年龄为18—65周岁,具有完全民事行为能力;

2.有发展产业或就业、创业意愿,具备一定技能素质;

3.符合银行贷款基本准入条件,信用观念强,资信状况良好,无不良社会和商业信用记录,贷款必须用于产业发展。

二、贷款要用于做什么?不能做什么?

“产业扶贫信贷通”都坚持“自己借、自己用、自己还”,贷款资金要用于贫困户家庭发展产业,特别是能有效脱贫致富的特色优势农林果产业,如脐橙、黄鸡、油茶、烟叶、白莲、蔬菜、肉牛、茶叶、有机稻(制种)等地域特色的种养殖业。

特别提醒:贷款资金不得用于结婚、建房、理财、看病、购置家庭用品、还债等非生产性支出,也不能集中用于生产经营企业。

三、最多可贷多少钱?最长可贷多久?

每户贫困户申请的贷款总额不超过5万元,到期还款日不得超过2021年12月31日。

四、贷款利息有什么优惠政策?

贫困户承借“产业扶贫信贷通”贷款执行人民银行公布的同期贷款基础利率,并由县级政府给予100%贴息,在贷款期限内贫困户不用支付利息。

五、贷款怎么办理?

1.提出申请。贫困户按要求准备好身份证、户口本等贷款申请资料,交当地村委会,由乡镇、村委和扶贫部门联合审核。

2.审核公示。通过资格审查后,将符合资格的借款人名单、贷款金额、贷款用途等要素在县乡村三级公告公示。

3.贷款发放。银行收到贷款申请后会安排人员开展实地调查,贫困户要如实向银行业务人员反映家庭情况,银行将根据贷款申请对象的借款用途、信用状况、还款能力等情况确定具体授信额度并及时放款。

4.到期还款。借款人要严格履行贷款合同按时归还借款。

特别提醒:有意向的贫困户可到下述四家银行在我县的任意一家营业网点申请办理“产业扶贫信贷通”贷款。

县农商银行:0797-6834409县农业银行:0797-6834539

县邮储银行:0797-6832973县赣州银行:0797-6926182

六、贷款到期怎么办?

1.对到期的贷款,借款贫困户应及时主动归还贷款资金,可提前将还款资金存入银行,由银行扣款收回,或者直接到贷款银行网点办理还款。

2.对确实仍有发展农业产业资金需求的贫困户,可办理贷款展期、借新还旧或续贷业务,且原则上只能办理1次。

3.出现贷款资金挪用和“户贷企用”问题的借款人及市场经营主体不再享受“产业扶贫信贷通”贷款政策,不得办理展期、借新还旧和续贷业务。

特别提醒:今年出台了“农业产业振兴信贷通”政策,贫困户“产业扶贫信贷通”贷款到期后,也可通过“农业产业振兴信贷通”进行政策接续。

七、到期不还款会有怎样的后果?

“产业扶贫信贷通”是贷款,不是发给贫困户的财政补助,到期是要还款的,对恶意拖欠贷款的,将会纳入失信人员名单,并诉讼至法院依法清收,将会影响子女上学、考公务员,还将影响外出乘坐高铁飞机等,也影响今后其他政策的享受。

(具体规定以正式文件为准)