青塘供电所:开展红外测温备战迎峰度夏

青塘供电所:开展红外测温备战迎峰度夏

“变压器29.8℃、跌落式保险桩头30.2℃,温度都正常……”7月26日晚,青塘供电所运维人员利用红外测温仪对辖区10千伏赤高Ⅱ线配电设备及线路进行夜间巡视测温,并及时在线路巡视APP中记录下每个数据,有效准确掌握线路设备实际运行情况。

随着气温的升高,电网负荷不断攀升,夜间18:00至22:00,是乡村居民客户用电的高峰阶段,同时也是监测电网负荷运行的重要时段。为确保红外测温的准确性,按照相关要求,测温工作安排在夜间进行能更仔细、更清晰的查看导线接头处、刀闸接口处有无火花、放电声及白天巡线不易发现的缺陷,有效提升巡视效果。

为确保辖区电网安全可靠运行,圆满完成迎峰度夏的任务,按照公司迎峰度夏工作方案,将巡视工作落实到每个设备主人,要求设备主人加强对设备、线路巡视维护力度,同时还要求根据线路峰谷差异的特点,对负荷重的开关、变压器设备进行夜间巡视、测温,及时排除存在的安全隐患,实时把握电网及设备的健康状况。

据悉,该供电所通过夜间巡视、测温,目前已完成隔离刀闸、跌落式保险等6处设备严重过温消缺工作,及时将故障消除在萌芽状态。下一阶段,该供电所将结合天气变化情况,持续开展负荷高峰时段线路、设备特巡,充分利用线路巡视APP轨迹巡视及数据分析作用,全面掌握现有线路设备的运行情况,进一步提高配电线路的安全性和可靠性,全力确保迎峰度夏期间电网的安全运行。