紧绷夏季用电安全弦 编织农村清凉度夏舒心网

紧绷夏季用电安全弦 编织农村清凉度夏舒心网

“漏电保护一定不能退出运行,连接水泵和电源的导线必须绝缘合格,禁止使用破皮线......”

当前,正值迎峰度夏时期,也是夏季农村排灌等各类临时性生产用电负荷增长高峰期。7月28日上午,国网宁都县供电公司党员服务队来到田头镇水果蔬菜种植基地进行排灌用电设备安全用电检查,向农户宣传排灌及临时用电注意事项和安全用电小常识,帮助农户提高夏季抽水排灌用电安全意识。

该公司以安全隐患排查治理为工作重点,从用电宣传、用电检查、流程管理等方面入手,采取积极措施,加强夏季农忙排灌用电管理。一是主动出击,组织党员服务队深入辖区内田间地头,现场宣讲农业抽水排灌安全用电知识,增强农户的自我保护意识;二是对农村排灌线路设备进行全面拉网式排查,对台区漏电保护器及线路设备运行状态进行全面排查,对在检查中发现的问题及时督促用户进行纠正及整改;三是梳理完善抽排用电合同,明确供用电双方产权分界点,与用户签订安全用电协议。重点排查集体产权排灌线路设备,要求必须明确产权主体,责任落实到人。四是为农田排灌用电开辟“绿色通道”,安排业扩人员和台区管理人员上门受理农田抽排用电申请,以最快速度为农民解决用电需求。

截止目前,公司发现和消除安全隐患21处,发放安全用电宣传单500余份,同时党员服务队还向村名讲解了节约用电小窍门、阴雨潮湿环境如何防止触电、炎热高温如何预防线路老化后发生火灾等内容,为夏季农村安全用电提供了坚实基础。