夜测负荷保电网迎峰度夏

夜测负荷保电网迎峰度夏

“线路设备运行正常……”7月27日20时,供电公司赖村供电所配电班人员正利用夜间用电高峰时段,对10kV赖富线配网线路变压器等设备进行红外测温巡视。

夜巡是供电人员的常态化工作之一。随着进入三伏天,持续高温天气让居民用电不断攀升。“夏季用电负荷大,设备发热增加,再加上环境温度较高,不利于散热,是配网设备故障易发时期。”该所配电班班长黄小明工作经验丰富,晚上是一天的用电高峰,所以夜巡更能真实准确监测设备与线路的“健康”状况。

“今天是这个夏天的第四次夜巡了。”夜幕下,巡视人员穿梭在一个又一个电力设备旁,进行着温度测试,并做好记录。夏天天气酷热难耐,身上的工作服是干了又湿,湿了又干,他们早已习以为常。每来到一处设备测试检查现场,工作人员一边在手电筒的照射下精准检查,一边用测温仪对设备进行红外测温。在他的身旁,黄小明边复述着测温仪上的数字,边做着记录。

“这是为了保证数据准确性,手持红外测温仪和手拿记录本的两人必须进行复核,确认无误才能进行登记。”黄小明说,这好比医生为病人把脉,必须要严肃认真,才能保障供电安全,将隐患消除。夜幕下,忙碌的身影就是一个个闪耀的光点。

据了解,下一阶段,该还将根据负荷、气温的变化,持续推进红外测温夜巡工作,加强对负荷重的区域重点跟踪测温,充分发挥电网自动化和红外测温技术在设备状态检测中的作用,全面掌握现有设备的运行情况,确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行。