代表委员:减税降费的成效我们看得到

代表委员:减税降费的成效我们看得到

今年的政府工作报告中,减税降费再度成为核心关键词之一。李克强总理在作政府工作报告时表示,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。加大中小微企业普惠性减税降费力度、延长减税降费政策执行期限等两会热点话题受到社会广泛关注。近日,本报记者采访多位代表委员,他们纷纷表示:“减税降费的成效我们看得到。”

负担减轻,复工复产信心足

在全国政协委员、海雅集团董事局主席涂辉龙看来,减税降费带来的成效之一就是减轻企业负担,支持和推动企业健康发展。“作为一家民营企业,我们切身体会到了税费负担的减轻和税收营商环境的持续优化。”涂辉龙告诉记者,近年来,无论是减税降费优惠政策的落实落细,还是推出“互联网+税务”“银税互动”等服务举措,税务部门持续推进简政放权和“放管服”改革,以实际行动帮助企业降本减负、解决涉税疑难。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,一系列支持疫情防控税收优惠政策迅速落地,“非接触式”办税、税收大数据分析等措施也为企业复工复产助力。

全国政协委员、深圳市宝安区沙井街道工商联(商会)主席(会长)吴换炎对疫情防控期间的出口退税相关政策感受颇深。吴换炎说,受海外疫情影响,不少外贸企业面临着原材料供应不足与订单减少的双重压力。税务部门通过分析企业涉税数据,及时辅导企业申报出口退税,同时提高出口退税率,加快出口退税速度,不但减轻了出口企业负担,缓解了企业的资金压力,更是为企业后续发展增添了信心和动力。

全国人大代表、上海港国际客运中心开发有限公司党委副书记、董事、总经理徐珏慧谈及公司复工复产的情况时表示,疫情发生后,公司的多项经营面临“停摆”风险,多亏国家和地方都及时出台了一系列支持疫情防控和复工复产的好政策。虹口区税务干部第一时间详细了解公司经营情况,介绍与公司相关的房产税、城镇土地使用税等税费优惠政策。“政策红利让我们倍感温暖,税务部门及时的宣传辅导,还有‘云上课堂’、智能咨询、线上办税等一系列‘非接触式’办税缴费服务,则又一次刷新了政策落实的‘税务速度’!”她说。

“一系列税费优惠政策的落实,助力民营企业走出了困境,使企业获得了喘息的机会。”全国人大代表、珠海许继电气有限公司工会主席廖贵平说,国家相继出台一系列税费优惠政策,给实体经济,特别是中小微企业注入活力、提振信心。“在企业复工复产的关键期,税务部门为企业‘量体裁衣’,千方百计地为我们优服务、出实招、解难题,帮助企业享政策、降成本、抢机遇,让我们倍感温暖。许继电气将全力追赶项目进度,努力巩固国内国际两个市场,确保全年经营目标任务的完成,为扩大就业作出积极的应有的贡献。”廖贵平说。

拿到红利,转型升级更顺利

“李克强总理在政府工作报告中提到,要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。这样的话语让我们特别暖心。”全国人大代表、中国铝业广西分公司安全环保部主任工程师冯海燕告诉记者,她所在企业是减税降费政策的受益者。得益于近年来减税降费政策带来的减税红利,中国铝业广西分公司顺利完成转型升级,实现了高质量发展。

据冯海燕介绍,广西百色矿石资源丰富,其中铝土矿远景储量达10亿吨以上,约占全国总量的1/4。自2018年以来的增值税税率两次下调,给企业带来了上亿元的减税红利,为企业发展注入了新动能。中国铝业广西分公司将节约下来的资金投入到技术改造中,加强了对核心产品技术的研发,加快了公司铝产品由初加工逐步向精深加工的“二次创业”步伐,大大增加了公司产品的市场竞争力。作为国家控股特大型铝工业联合企业,中国铝业广西分公司已实现近70亿元的年产值。

“得益于国家近年来的大规模减税降费政策,企业才能不断地发展壮大。企业扎根于地方、受益于地方,必须要时刻牢记回馈于地方。”冯海燕说,近年来,中国铝业广西分公司先后开展了母亲健康快车、赈灾救援、扶贫帮困、对口支援、提供就业等社会公益以及扶贫助困活动,为服务地方经济社会发展作出贡献。

“税务部门精准、有力、及时落实各项税费优惠政策,在企业复工复产、创新发展、风险防控等方面提供了周到的服务,值得点赞!”全国人大代表、康恩贝集团有限公司董事长胡季强对税务部门的工作表示赞许。据了解,该集团旗下的杭州康恩贝制药2019年享受研发费加计扣除1500万元,减免企业所得税超过200万元。一系列税费优惠政策增强了康恩贝集团的创新动力,激发了企业的活力。今年1月~3月,康恩贝集团逆势发展,实现营业收入16.8亿元,利润总额2.7亿元,同比增长7.6%。

胡季强告诉记者,支持疫情防控和企业复工复产税费优惠政策出台后,税务部门主动上门为公司提供培训,及时落实税费优惠政策。“税务干部不仅详细讲解了公益性捐赠和生产防疫物资的相关税费优惠政策,还告诉我们可以在享受原有的增值税优惠等政策基础上,享受房产税和阶段性减免社保费两项优惠政策,为我们稳步复工达产提供了有力支持。”“无论环境如何变化,我们研发新药的脚步都不会停下。”胡季强认为,只有培育好立身之本,提升竞争力,企业才能化危为机。

优惠落地,脱贫攻坚有动力

全国人大代表、湖北省保康县尧治河村党委书记孙开林表示,疫情防控期间,当地税务干部通过远程辅导等方式,帮助村办企业复工复产。有的企业财务人员不熟悉业务,出口退税申报好几次“卡壳”了,税务干部通过电话远程辅导,指导财务人员一次“通办”。同时,保康县税务部门及时宣传落实企业社会保险、医疗保险减免政策,上报审批延期申报纳税,减轻企业资金压力。孙开林表示,该村将继续走在精准扶贫脱贫、美丽乡村建设前列,为全面建成小康社会作出新贡献。

“在企业复工复产和脱贫攻坚决胜的关键叠加期,国家暖心的税费优惠政策,税务部门贴心的‘非接触式’办税服务,让我们这些涉农企业和贫困户感受到了疫情寒冬消散后的阵阵暖流。”全国人大代表、广西桂源农牧有限公司总经理刘入源由衷地点赞道。广西桂源农牧有限公司是博白县产业扶贫的重点山羊养殖企业,受疫情影响,公司订单大幅下降,生产经营遭受了重大损失。“税务部门在了解到我们公司的困境后,开展精准辅导,帮助我们快速享受了支持疫情防控和复工复产的税费优惠政策,让我们决胜脱贫攻坚看到了希望。”在税务部门的帮扶下,该公司第一季度享受1.5万元的税费减免,预计全年减免可达40多万元。“好在有国家税费优惠政策的帮扶,才让我们渡过了难关,保住了公司,也保住了370多户贫困户的增收。”刘入源高兴地说。

全国人大代表、新疆博乐市小营盘镇副镇长努尔·买买提扎根乡村几十年,经过多次赴村、队调研、实地走访,他深切地感受到了脱贫攻坚、乡村振兴进程中的减税降费成效。“近年来,国家出台了一系列减税降费政策,通过税务部门的广泛宣传和扎实落实,很多乡村的初创企业、个体工商户和合作社基本不用缴税了,老百姓脱贫增收的信心更足了!”努尔·买买提说。

“村民要脱贫,乡村要振兴,产业要兴旺,都离不开税收的强力支持。”在努尔·买买提看来,税收和经济社会发展息息相关。作为乡村振兴的重要一环,要培植好扶贫产业的发展,离不开良好的营商环境,当地税务干部主动上门宣传,将各类税收优惠政策送到村民手中,减少了农村个体户的经营压力,为返乡创业者打消了创业顾虑。

今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。“不论乡村振兴,还是脱贫攻坚,都是一项系统工程,更是一场持久战,需要包括税务部门在内的各部门齐心协力、久久为功。”努尔·买买提说,“期待税务部门进一步发挥税收职能作用,继续加大税收宣传力度,普及税收政策知识,让更多的农户了解税收政策和税法知识,助力脱贫攻坚和乡村振兴。作为全国人大代表,我也将履行代表职责,始终关注和支持税收工作,希望能和税务部门一起,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会贡献力量。”