中共中央国务院印发支持民营企业改革发展意见进一步减轻企业税费负担 持续释放政策利好我国今年实施的大规模减税降费政策措施推动了民营企业改革创新、转型升级

中共中央国务院印发支持民营企业改革发展意见进一步减轻企业税费负担 持续释放政策利好我国今年实施的大规模减税降费政策措施推动了民营企业改革创新、转型升级

日前,中共中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,围绕营造市场化、法治化、制度化的长期稳定发展环境,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,提出一系列有分量的政策措施。意见明确提出,完善精准有效的政策环境,进一步减轻企业税费负担。

意见提出,切实落实更大规模减税降费,实施好降低增值税税率、扩大享受税收优惠小微企业范围、加大研发费用加计扣除力度、降低社保费率等政策,实质性降低企业负担。建立完善监督检查清单制度,落实涉企收费清单制度,清理违规涉企收费、摊派事项和各类评比达标活动,加大力度清理整治第三方截留减税降费红利等行为,进一步畅通减税降费政策传导机制,切实降低民营企业成本费用。既要以最严格的标准防范逃避税,又要避免因为不当征税影响企业正常运行。

“意见明确了进一步减轻企业税费负担的具体政策,直击民企经营难点。”特变电工股份有限公司董事长张新说。他认为,近年来,“放管服”改革、减税降费、优化营商环境等政策红利不断释放,民营企业成为最直接的受益者。

全国工商联副主席、叶氏企业集团董事长叶青用“精准”形容意见中的涉税举措。“通过精准有效的政策措施,让宏观政策落实到微观层面,切实减轻民营企业税费负担。”叶青说。

据了解,民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,已成为我国创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。2018年11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话后,民营企业迎来了减税降费政策密集落地的一年。

2019年1月9日,国务院常务会议确定推出小微企业普惠性减税措施,将增值税小规模纳税人免税标准从月销售额3万元以下提高到10万元以下,放宽企业所得税小型微利企业标准并加大优惠力度。

2019年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中宣布了近2万亿元的一揽子大规模减税降费举措,赢得国内外广泛关注。

2019年4月,作为今年大规模减税降费政策中的“主菜”,深化增值税改革正式实施,将制造业等行业16%的增值税税率降至13%、交通运输和建筑等行业10%的增值税税率降至9%,并进一步扩大各行业进项抵扣范围。

2019年5月,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,单位缴费比例原高于16%的省份可降至16%,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。

大规模减税降费政策的落地见效,减轻了民营企业的税费负担,增强了我国经济向好发展的基础。数据显示,今年前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。特别是在小微企业普惠性减税政策中,民营经济享受新增减税1619亿元,占比为88.61%。受减税降费政策拉动,前三季度,新设立民营企业超过500万户,增速接近10%。

在推动减税降费政策落地过程中,国家税务总局围绕民营企业发展所需所盼,不断细化完善配套措施。2018年11月中旬,税务总局出台《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,提出了五方面26条具体措施。在2019年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,税务总局针对纳税人和缴费人在办税中的痛点堵点难点,先后出台了两批20条便民办税缴费举措,为减税降费落地落细打下坚实基础。各地税务部门也纷纷创新举措,进一步提升纳税人和缴费人获得感。

中央财经大学教授樊勇表示,民营企业是我国经济实现高质量发展的重要推动者,实施大规模减税降费、优化税收营商环境等一系列实打实硬碰硬的政策措施,积极释放政策制度红利,已成为今年我国经济向内要动力、激活力、促发展的关键一招。