扮靓城市 喜迎新春

扮靓城市 喜迎新春

为营造更加整洁、有序、靓丽的城市环境,春节前,县城管局结合工作职能,全面统筹,全方位加强城市管理工作,确保市民度过一个欢乐祥和的新春佳节。

整治市容市貌

    针对春节占道经营流动性、随机性、反复性特点,县城管局加大网格化管理力度,保持严管严控高压态势。对于个别摊贩、商户利用中午、夜间等执法较薄弱时段乱摆摊设点、占道经营等现象,执法队员采取错时工作制,加强夜间执法力度,通过疏堵结合的教育执法方式,引导流动商贩入市经营,确保市容秩序良好。截至目前,累计整治占道经营60余起,整治违法设置广告牌、灯箱20余个,清理乱拉乱挂32条,清理乱堆放40多处。


加大环卫保洁

    春节临近,我县人流量和垃圾量的剧增,针对此类情况,县城管局在各重点路段、广场、市场周边及各大型酒店增加临时垃圾桶,减少垃圾桶爆桶和居民因桶少乱丢垃圾现象,同时开放城区12座新增公厕,有效解决市民如厕难问题,并安排保洁人员对公厕定时全面清洗保洁;与此同时加大环卫保洁力度,对城区主次干道进行全覆盖、无死角保洁,加大背街小巷等区域巡查,每天对城区主次干道垃圾桶进行清掏和冲洗。加强冲洗作业,以洗扫一体为主,调配雾炮车、洗扫车等环卫车辆,做到管理细、行动快的效果,积极营造干净整洁的节日环境。

规范市场管理

抓好农贸市场及周边背街小巷整治提升工作,加强督促引导,集中力量开展专项整治行动,重点打击占道经营、马路市场等严重影响市场秩序的行为,做到宣传到位、卫生环境保洁到位、车辆停放到位,着力打造整洁、畅通、有序的农贸市场环境。目前,整治累计清理占道经营摊点70余处,纠正乱停乱放车辆100余辆,教育劝导摊贩900余人次。


市政张灯结彩营造春节氛围

为营造喜庆浓厚的节日氛围,县城管局市政公司在城区宁都大道、凌云大道、登峰大道等20个路段及桥梁悬挂迎春节喜庆大灯笼4300余只;在翠微广场及周边路段、博生广场及周边路段悬挂迎春节小灯笼10000余只,全力营造我县喜庆欢乐祥和的春节氛围。


园林摆放鲜花喜迎春节

县城管局园林所先后在宁都竹笮高速入口及宁都西高速入口种植桂花树、茶梅球、地苗月季、高杆三角梅、小三角梅、树状月季、茶梅球、月季地苗等1万余株,铺设草坪5000余平方米,更换红叶石楠柱、红叶石楠球、金边黄杨球等苗木。竹笮高速路口、天鼎交通圆环、翠微广场、宁都西高速入口等城区关键节点摆放种植三色堇、石竹、金盏菊、紫罗兰、金鱼草等时令花卉十万余株,扮绿扮美宁都形象。


路灯所亮化检修喜迎新春

为确保节日期间照明设施的完好和正常运行,县城管局路灯所组织专业人员和作业车辆,对城区主干道的路灯照明设施开展集中“体检”和“消零”维修,对路灯设备及相应的控制系统进行全面检修,晚上安排人员和车辆逐条线路、逐盏灯进行排查,加强对重点道路路灯的维护和保养,并对损坏路灯做好记录,及时更换维修;同时督促相关建设单位对工程项目内路灯进行全面检修,确保亮灯率达99%以上,确保居民群众亮堂过年。截至目前,排查并处理安全隐患20余处,维修更换路灯60余盏。