关于落实市委整改办第八督导组对宁都县督导反馈村卫生室有关问题整改的报告

关于落实市委整改办第八督导组对宁都县督导反馈村卫生室有关问题整改的报告

根据市委整改办第八督导组对宁都县督导发现问题的督办函要求,针对“村级卫生室医生使用医保系统刷卡记录较少;村级卫生室医生不会用医保系统刷卡的问题”。为全力做好脱贫攻坚专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核指出问题的整改,切实完善全县贫困村卫生室医疗保障便捷结算,我局高度重视,强化组织领导,明确工作责任,对上述问题整改情况报告如下:

一、整改措施

1.举一反三,对全县不能刷卡的村卫生室进行大摸排。要求各乡镇卫生院对辖区内村卫生室进行全面数据摸底登记,对所采集的乡村卫生室医保刷卡现状进行逐一排查,对因设备条件、网络连接、应用水平等可能导致不能刷卡的原因进行分析。同时落实整改措施,建立问题整改台账,因地制宜做好整改工作,确保医保信息系统正常运转,参保居民便捷结算。

2.加强村卫生室医保刷卡结算政策宣传和业务培训。针对村医中存在不熟悉电脑和不会使用医保村医系统等问题,我局已开展村医系统操作与常见问题处理视频培训,并下发村医系统操作手册和视频培训教材。对已纳入医保定点卫生室和准备申请纳入医保定点卫生室的村医全部进行业务操作培训学习。

3.建立村医系统终端和网络故障上报机制。经市局与市电信公司协调同意,宁都县电信部门安排一名县级电信工作联系人(黄振宁:1897977XXXX)专门对接医保方面问题,有效建立起覆盖辖区内所有村卫生室医保终端维护的长效响应机制,确保各医保终端日常故障能够得到及时有效的解决。

4.加强辖区内卫生室定点管理和系统设置。我局结合大摸排,进一步与乡镇卫生院核实各村卫生室的真实运行状态,对已停业或发生人员变更的定点村卫生室,将通过医保系统对相应的定点机构进行权限变更管理(15个工作日必须上报),确保系统中的定点村卫生室信息及时登记、用户权限应放尽放。

二、整改落实情况

1.南田村卫生室医保系统刷卡已正常使用,当地居民能正常看病、报账。

2.通过培训学习,目前全县村级卫生室医保刷卡不会操作的问题已解决。