关于“民声通道”情况反映的回复

关于“民声通道”情况反映的回复

县委督查室:

你室转来宋华东的情况反映已收悉,现回复如下:

1.关于2020年度城乡居民基本医疗保险费缴费金额上涨的问题。根据国家税务总局赣州市税务局、赣州市医疗保障局关于印发<<赣州市2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作方案>>的通知(赣市税发[2019]154号)文件中第三条征缴标准规定:2019年已参保缴费的赣州市城乡居民,在参加2020年度城乡居民基本医疗保险时,每个人需缴纳280元,其中250元为缴纳2020年度个人缴费部分,30元为补缴2019年度个人缴费不足部分。

2.关于看病报销比例的问题。从医保系统中查询你在2017年5月至今未住过院,所以无法了解具体情况。在医院看普通门诊,目前根据门诊统筹政策每天可以报销65%,37元封顶。住院的报销政策分别如下:

一级医院报销比例为90%(起付线100元);

二级医院报销比例为80%(起付线300元);

三级医院报销比例为60%(起付线500元);

市外医院报销比例为50%(起付线500元);

外地就医未在医院直报的报销比例为40%(起付线500元);

基本医保最高报销额为10万元、大病保险最高报销额为30万元。

如还有任何不明之处,也可以电话咨询我局待遇结算股,联系电话:6925863。