关于问政江西网友“稳得福”的回复

关于问政江西网友“稳得福”的回复

11月20日,网友“稳得福”向问政江西反映:“赣州市宁都县田埠卫生院挪用门诊统筹资金合理合法吗?”收到网友的舆情反映后,我局高度重视,立即安排查清事情的原由,经调查核实,现将有关情况回复如下:

一、村卫生室门诊统筹资金拨付流程。我县村卫生室实行委托乡镇卫生院管理模式,县医疗保障局《关于做好定点医药机构医保费用结算工作的通知》(宁医保字[2019]11号)明确要求每月一次结算定点机构医保费用,村卫生室门诊统筹费用由乡镇卫生院初审后统一汇总上报,县医疗保障局复核无误后在当月底前拨付至乡镇卫生院,然后由乡镇卫生院分别下发至村卫生室。截止当前,我局已拨付完9月份前门诊统筹结算资金。

二、该乡确实存在未将村卫生室门诊统筹资金拨付到位问题。出现该问题的原因:一是原财务人员职责落实不到位。该卫生院原财务人员于2019年4月份退休,5月份返聘卫生院继续承担财务工作,因年龄大、已退休,工作责任心有所减弱,虽然医院领导虽要求尽快划拨,但未执行到位;二是督促不到位。卫生院领导存在督促不到位的问题,没有跟踪落实,造成最终没有及时划拨到村卫生室。

县医疗保障局已责成该乡卫生院将应拨付资金立即拨付到位,据了解,田埠卫生院已于11月21日11:00前一次性下发到位。

当前,田埠乡卫生院表态将扎实改进工作作风,进一步明确工作责任,强化工作措施,以更加优质的工作作风服务于群众。

群众利益无小事。县医疗保障局将以此事为契机,要求全县各乡镇经办机构、卫生院举一反三,认真开展自查,对发现影响群众利益问题立即进行整改。让参保群众满意是我们的工作目标和追求。

感谢网友对我们工作的监督!