宁都县工商局2011年政府信息公开工作年度报告

宁都县工商局2011年政府信息公开工作年度报告

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县有关信息公开工作要求,特向社会公布2011年度宁都县工商局政府信息公开工作年度报告。本报告由概况、主动公开及因申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、目前存在问题和不足及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201111日起20111231止。本报告在宁都县人民政府信息公开门户网站县工商局网页(http://xxgk.ningdu.gov.cn/bmgkxx/xgsj/)公布。如对本报告有任何疑问,请与宁都县工商局政府信息公开领导小组办公室联系(邮编:342800,电话:6812822)

一、概况

2011年,宁都县工商局按照县委、县政府和上级机关的部署要求,严密组织,扎实措施,认真开展推进政府信息公开工作。截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请、答复工作均顺利开展,政府信息公开系统运行平稳高效,安全有序。

(一)组织机构建设情况。我局成立了以局长为组长,分管政务公开工作的副局长为副组长,各单位主要领导为成员的政务信息公开领导小组,负责领导全局的政府信息公开工作,研究、协调和解决政府信息公开过程中的重要问题。领导小组办公室设在信息中心,配备了必要的办公条件和1名兼职工作人员专门负责日常事务。

(二)落实和制定相关配套措施情况。为进一步规范我县工商信息公开工作,我局建立了多项机制。一是制定了网站管理办法,对信息的及时更新和信息的整理、审核和发布程序做出了规定,确保公开信息的完整、准确和合法。二是在信息公开工作中,我局始终坚持公开为原则、不公开为例外,尽可能最大限度地将工商方面的法律、法规、新闻动态、预警信息及时通过各种渠道对外公布。三是建立和完善了上网信息的保密审查制度。按照谁上网,谁负责的原则,对上网的信息进行严格审查、严格控制、严格把关,从制度上杜绝泄密隐患,做到上网信息不涉密、涉密信息不上网

(三)建立健全工作机制、制度规范情况。为规范我局的政府信息公开工作,推进《政府信息公开条例》的实施,进一步完善了宁都县工商局《政府信息公开制度》、《政务信息公开指南》、《依申请公开办法》、《政府信息发布审核制度》、《政府信息公开责任追究制度》等系列规章制度。

(四)对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的情况。2011年是我局信息公开工作推广运行的第四年,为提高全局人员信息公开意识,加大我局政务公开力度,我局多次组织全体干部、职工对有关政府信息公开的相关规定进行再学习、再贯彻,要求全局各股室、各个工作人员把政府信息公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上认识,把信息公开作为加强机关与社会各界和人民群众联系的有效平台抓紧、抓好,积极协助配合,及时上报公开内容,拓展宣传阵地,搭建民众桥梁。通过多次学习,各部门不断提高了对开展政务信息公开工作重要性的认识,进一步统一思想,增强责任感,在繁忙紧张的日常工作中,统筹安排,认真按照县政府的要求,积极、有序、稳妥地推进政务信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。截至201112月,我局累计主动公开信息数660条,依申请公开栏目受理总数为0件,受理举报、投诉、行政复议和行政诉讼数量为0件。

(二)主动公开政府信息的主要类别。我局2011年发布的政府信息总数660条。其中,公告公示类信息40条,工作动态信息231条。

(三)信息公开的形式。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要是通过宁都县人民政府网站发布政府信息。包括公开指南、法律法规、行政执法、领导简介及机构职能、便民服务等栏目。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2011年我局政府信息公开网站没有收到公众关于政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

县工商局对公开政府信息实行免费提供,无偿服务,全年公开的政府信息均没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

2011,县工商局没有因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题:

1、政府信息公开工作规范化有待进一步加强,部分主动公开的信息内容还不够完善、部分信息的公开时限还不够及时。

2、机制尚需健全。目前,全县工商系统普遍存在人力不足的问题,现政府信息公开由信息中心发布,发布人为一名兼职人员。一定程度上影响了信息发布的质量。

3、政府信息公开的宣传力度不够,多数网民不知政府有此举措,更不要说普通民众,所以一定程度上影响了其功效。网上查询、在线审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

(二)改进情况:

1、进一步统一思想认识,增强紧迫感和责任感。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,坚定不移的做好我局政府信息公开工作。

2、建立工作机构,强化组织保障。要求我局相关部门要指定工作机构负责本部门的政府信息公开工作,明确一位同志具体负责政府信息公开工作,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

3、夯实信息内容,建立多样化的公开形式。进一步提升政府网站的服务功能,进一步完善政府信息公开的内容及形式。全面强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

4、强化检查督办,完善评测考核,确保信息公开准确、及时、有效。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。定期召开各相关部门政府信息公开工作会议,及时掌握政府信息公开新情况、新动态。加强人员培训和工作交流,不断提高工作人员的综合素质和技术能力。

               

宁都县工商局

0一二年三月二十六日