宁都县应对秋冬季新冠肺炎疫情防控告知书

宁都县应对秋冬季新冠肺炎疫情防控告知书

宁都县应对秋冬季新冠肺炎疫情防控

告知书


当前,国外新冠肺炎疫情持续扩散蔓延,国内一些地方的散发病例仍时有发生,输入性疫情的风险仍然存在。加上秋冬季是呼吸道传染病易发高发季节,新冠肺炎疫情暴发、流行的风险趋势增高。为切实做好防控工作,有效应对秋冬季新冠肺炎疫情,保障全县人民身体健康和生命安全,现将有关事项告知如下:

一、请广大群众持续关注官方发布的中高风险等级地区、确诊病例和无症状感染者等疫情信息。如从中高风险地区入(返)县,请主动和所在乡镇(城市社区)或村(居)干部联系,返程途中做好个人防护,并且在乡镇(城市社区)或村(居)干部专人陪同下到县人民医院进行核酸检测,建议不乘坐公共交通工具前往医院,如故意隐瞒疫区行程、活动轨迹等信息造成疫情扩散等严重后果的,将追究法律责任。

二、请广大群众如非必要,不要前往有新增确诊病例的中、高风险地区。如必须前往,请提前报备,且务必做好个人防护;从中、高风险地区返县后,请及时主动报告,并接受健康监测。

三、请广大群众加强自我健康管理,做自己健康的第一责任人,时刻保持个人防护意识,随时携带并科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持安全社交距离;不扎堆、不聚集;保持良好的卫生习惯,使用公筷公勺,倡导健康生活方式。

四、广大群众近期外出购物时,特别是购买生鲜肉类时不要直接接触生鱼海鲜生肉,可以使用袋子或手套挑选,在购物筐中避免与果蔬或其他熟食物接触,回家后及时分装处理并注意洗手;做饭时案板、菜刀、餐具都要做到生熟分开并及时彻底清洗;处理生鱼海鲜生肉后应立即洗手;食物要煮熟烧透,不食用生冷食物。

五、如出现发热、咳嗽等症状,为保护自己和家人安全,防止延误诊断造成传播,请务必做好个人防护,及时到发热门诊就诊,就医时尽量避免乘坐公共交通工具。

六、严禁非法入境和组织、运送他人非法入境;严禁任何企业、个人容留、藏匿、运送、雇佣非法入境人员。对违反上述规定的,由县公安部门依照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出境入境管理法》等法律法规追究其相关责任。

七、本县居民有非法入境行为,但已在入境地就地、就近隔离 14天,并已进行两次核酸检测为阴性,在返回宁都县前3天须主动向返回目的地村(居)委会和县疫情防控应急指挥部报备,进入我县后,纳入居家隔离2周,再进行10周的随访管理,第1周、第2周、第3周、第4周、第8周、第12周各自费进行1次核酸检测。

八、鼓励全县广大人民群众积极举报非法入境者、组织者以及非法入境人员的接收者(含企业)。对提供有效线索举报非法入境行为的,非法入境7天内举报经查证属实的,一次性奖励首位举报人人民币1000元。依法保护举报人的个人信息及安全,对威胁、报复举报人的,依法从严惩处。对破获非法入境案件有突出贡献的,可“一事一议”予以奖励。

举报电话:0797-6826883(县疫情防控应急指挥部办公室)

 

 

宁都县新冠肺炎疫情防控 

应急指挥部办公室   

   2020年10月22日