国家卫健委发文:公卫、家医签约工作有变化

国家卫健委发文:公卫、家医签约工作有变化

近日,国家卫健委规划发展与信息化司发布《关于加强全民健康信息标准化体系建设的意见》(以下简称《意见》),提出促进全民健康信息基础设施标准化建设、数据库标准化建设、推进新兴信息技术应用标准化建设和加强网络安全标准化建设4项重点任务。

其中,全民健康信息基础设施标准化建设和数据库标准化建设2项任务分别涉及:基层医疗卫生机构信息标准化建设、公共卫生信息标准化建设、电子健康档案数据库和规范电子病历数据库建设,与近年来基层医疗、公卫信息化建设关系密切,基层卫生健康小编整理如下。

1、推进基层医疗卫生机构信息标准化建设。

基于区域全民健康信息平台建立基层医疗卫生机构信息系统,严格遵循卫生信息数据元等强制性标准,按照《全国基层医疗卫生机构信息化建设标准与规范(试行)》,提升基层医疗卫生机构信息系统标准化建设和应用水平,满足基层基本医疗、基本公共卫生、传染病防控、妇幼保健、慢病管理、老年健康、健康教育等服务,支撑药品供应保障、中医药服务和综合管理等应用。

推进基于全民健康信息平台的基层医疗卫生机构信息化系统标准化建设,鼓励探索云化部署方式。

2、完善公共卫生信息标准化建设。

基于全民健康信息平台构建公共卫生信息系统,制订公共卫生信息化建设标准与规范,整合各类传染病监测系统,优化传染病疫情与突发公共卫生事件的监测系统;建立健全突发传染病疫情预测预警信息系统,促进新兴信息技术应用,强化公共卫生信息化应用功能。

强化医防融合,建立公共卫生数据上报规范,组织开展重大疾病监测业务协同基本数据集的制订工作,加快公共卫生数据交换共享文档、接口标准等信息标准的制修订,按照医院数据上报规范实现电子病历数据自动抓取,强化医院数据共享,强化电子病历和电子健康档案标准化共享,保障医院和基层医疗卫生机构数据上报满足公共卫生信息系统需求。

推动实现卫生健康相关数据与医保、出入境卫生检疫、公安、工信、交通、网信、食品药品、动物疫情等信息的协同共享。

3、加快电子健康档案数据库建设。

按照国家基本公共卫生服务规范要求,推进健康档案共享文档标准应用,全面推进电子健康档案数据库建设。

依托区域全民健康信息平台,逐步推进医院信息平台、公共卫生信息系统和基层医疗卫生服务信息系统的互联互通和数据共享,实现居民个人健康档案信息自动归集、动态更新和规范管理,推动电子健康档案务实应用和逐步向个人开放。

4、规范电子病历数据库建设。

以中西医电子病历为核心,遵循电子病历信息标准,依托医院信息平台整合医院内部信息资源,实现与区域信息平台的互联互通。

推进公共卫生和患者服务信息共享,建立国家和省级电子病历数据库。加快实现居民基本健康信息和检查检验结果等在医疗机构之间的信息实时更新、互认共享。

综合上述4项政策,不难发现,基层医疗承担的医疗和公卫2大任务在信息化建设方面都在不断升级,且全国都要打通,实现数据互通。

┃居民个人医疗健康信息流动打破属地限制

《意见》首次提出基层医疗卫生机构信息化系统“云化部署”探索,也就意味着公民个人健康信息,如妇幼保健、慢性病、用药服务等个人健康信息不再只局限于所在地,异地也能实现调阅,从这个角度来看,有利于异地就医时,医院及时调阅患者个人情况,从而更好地评估患者病情,做出最佳医疗决策。

┃统一公卫信息上传标准,监测突发事件

《意见》多次强调公卫信息建设标准与规范、上报规范,其目的就在于打破信息孤岛,使得收集的海量公卫信息得以有效整合,及时发现端倪,类似“新冠肺炎”的突发公卫事件再发生时,可以第一时间采取措施,降低损失。

统一规范的上报数据得以有了“自动抓取”的可能性,其不仅能够提高数据整合的效率和准确性,也有利于减轻基层公卫数据填报负担,节约人力物力和时间。

┃电子健康档案和电子病历数据库,为居民个人健康保驾护航

电子健康档案数据库记录了居民个人最详尽的健康信息,从个人角度来看方便其就医、体检等各个方面,从国家角度来看,海量居民信息的汇聚有助于国家相关部门弄清目前国民健康风险所在,从而集中全力重点攻克,比如卒中、胸痛等难题,加快“健康中国”的实现步伐。

电子病历信息标准统一,实现互联互通,检验结果互认,能够让居民上下转院信息得以形成闭环。患者出院康复工作、慢病患者的日常监测等将成为日后基层医疗健康监管的重要内容,掌握上级医院传来的患者个人信息,有助于基层医疗工作者开展工作,同时也能与上级医院的医生建立联系,做好患者院后随访工作。