提醒手足口病进入高发期!

提醒手足口病进入高发期!




“三个四”帮助家长
揪出手足口病





国家儿童医学中心、北京儿童医院感染内科副主任医师胡冰指出, “4-7月是手足口病高发期,临床上通常与疱疹性咽峡炎混淆,手足口病治疗不及时可引发脑膜炎、暴发性心肌炎等严重后果,家长应掌握辨别小技巧初步判断是否得了手足口病,做到早发现早治疗”。


如何辨别手足口病?


  • 疱疹性咽颊炎是由肠道病毒引起的急性上呼吸道感染性疾病,临床表现为发热和口腔咽颊部疱疹,少数病例会出现高热惊厥、脑炎等并发症,大多数为轻型病例,有自限性,病程一般在4~6天,偶尔延至两周。

  • 手足口病早期像感冒,起病急,发热,一般为38度左右,可有咳嗽、流涕、影响食欲、恶心、呕吐等表现,疱疹,有时也会出现在臀部和膝盖处。



区别手足口病引发的皮疹





记住“三个四”——四部曲


  • 病毒主要侵犯手、足、口、臀四个部位。


  • 四不像”:不像蚊虫咬,不像药物疹,不像口唇牙龈疱疹,不像水痘。


  • “四不特征”:不痛、不痒、不结痂、不结疤。