两整顿一提高|围观!公安民警登台“唱戏”了

两整顿一提高|围观!公安民警登台“唱戏”了

连日来 宁都县公安局各派出所民警纷纷登台“唱戏”,他们唱的是什么戏呢?小编带你去看个究竟。

原来,在队伍教育整顿(“两整顿一提高”)和“警风建设年”活动中,宁都县公安局坚持民意导向,以丰富多彩的形式召开警民恳谈会,并利用村里唱大戏的机会开展各类宣传,不断夯实群众基础,和谐警民关系,进一步提高群众满意度。

向人民报告工作:各派出所民警纷纷组织民警深入村组召开警民恳谈会,向群众报告今年以来派出所工作开展情况,介绍我局近期扫黑除恶、打击“黄赌毒”、“盗抢骗”取得的成效,宣传公安机关错时延时服务、免费照相、身份证全县通办业务等便民举措,进一步拉近警民距离,融洽警民关系。

宣传反诈知识:当前,电信网络诈骗犯不断增多,诈骗手法也是不断翻新,严重危害群众的财产安全。各派出所民警积极开展反诈宣传,通过发放防诈骗宣传手册、讲解身边的电信诈骗案例及网络诈骗作案手法、快速止付方法等,提高群众的防范意识和反诈能力。

五月份以来,各派出所民警共发放反诈宣传资料15000余份,20000多名群众接受反诈知识教育。

宣传安全防范知识:结合近期辖区警情特点,各派出所民警纷纷进村入户、宣传防盗、防骗、防溺水、交通安全、消防安全等安全防范知识,提高安全防范意识;同时,向群众宣传制毒窝点排查知识,发动群众参与到制毒窝点排查中来。

与此同时,交管大队民警在“六一”到来之际纷纷走进校园,向学生发放交通知识宣传资料,讲解交通安全知识,教育学生从小树立文明出行、安全出行的意识。

排查矛盾纠纷:警民恳谈会召开前后,各派出所民警积极主动地和群众拉家常、话冷暖,全面掌握社情民意,摸排矛盾纠纷,对各类矛盾纠纷做到早发现、早介入、早调处,减少因矛盾纠纷引发的案事件。

今年五月以来,全县各派出所共排查各类矛盾纠纷385起,成功调解378起,化解率98.1%。

征询意见建议:各派出所民警利用进村组召开恳谈会之机,积极引导群众畅所欲言,表达对公安工作的感受和看法,征询群众对公安机关在打击犯罪、防范管理、服务群众方面的意见和建议,为促进公安工作发展、提升群众满意度打下基础。

五月份以来,全县各派出所共收集群众意见建议35条,为群众答疑解惑1000余人次。

召开警民恳谈会,谈出警民一家亲。通过召开警民恳谈会,民警与群众“零距离”、面对面的交流,掌握了社情民意,了解了群众所思所需所盼,为更好地解决群众诉求,建设和谐、平安的社区起到了积极的推动作用。村民们也纷纷表示:“这样的会议形式很好,很乐意参加这样的会”。