好消息!赣州市公安局荣获“全省‘五型’政府建设先进集体”称号

好消息!赣州市公安局荣获“全省‘五型’政府建设先进集体”称号

重磅!官宣!

从下午刚刚结束的2019年度全市“五型”政府建设工作总结部署会上获悉,市公安局荣获2019年度全省“五型”政府建设先进单位。受副市长、市公安局长邓忠平委托,市公安局党委副书记、副局长刘志强作为先进单位代表就推进“五型”政府建设在会上作了交流发言。

全省“五型”政府建设先进单位

这个响当当的省字号荣誉

不是轻松得来的,而是拼出来的 

2019年,在市委、市政府的正确领导和市“五型”办的精心指导下,市公安局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,扎实、深入推进“五型”政府建设,荣获了全省优秀公安局、全省扫黑除恶先进单位、全国猎狐行动成绩突出集体等一批国字号、省字号荣誉,为我市连续三年公安满意度、公众安全感列全省前三、2019年列全省第一,连续四届荣获中央综治“长安杯”、连续六届荣获全国社会治安综治优秀市作出了积极贡献,有力推动了全市公安工作和队伍建设长足发展。

高位推动,压实责任

市公安局党委始终将“五型”政府建设作为一项重要政治任务、重要的惠民强警工程来抓紧抓实。多次召开党委会、办公会专题研究“五型”政府建设工作。

副市长、市公安局长邓忠平主持召开全市公安机关“五型”政府建设动员部署会,进行专题授课,打牢思想基础,强化行动自觉,确保上级部署要求人人知晓,“五型”政府建设全警参与。

 市公安局党委多次听取工作进展情况汇报,先后作出20余次批示,4次召开全市公安机关专题视频会,高频率调度推进“五型”政府建设工作。落实“月小结、季通报、年考核”工作机制,强化对各县局和局直各部门“五型”政府建设工作情况的督导检查。

红色教育,锻造铁军

全市公安机关既要对标对表完成“五型”建设的规定动作,也要完成结合公安实际,体现公安特色,展示公安元素。

分批次组织党委中心组成员、全市县级公安局长、支部书记前往井冈山、瑞金、浙江大学等地接受革命传统教育,铸牢忠诚警魂。

成功举行2019年度赣州公安荣誉仪式,进一步坚定了全警听党指挥、忠诚使命的信念。

狠抓主业,打出平安

全市各级公安机关纵深推进扫黑除恶专项斗争,依托赣鄱霹雳专项行动,严打各类违法犯罪活动。2019年,连续9年实现现发命案全破,刑事打击、治安查处各项数据同比均不同程度上升,道路交通安全形势持续好转。扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共摧毁涉黑涉恶犯罪团伙207个,破获刑事案件2105起,刑事拘留2457人。各项战果指标均列全省第一。

同时,强势开展“春雷行动”、“云剑”、“百日缉毒风暴”等专项行动,重拳打击“串投标”、“食药环”、“黄赌毒”、“盗抢骗”、“黑拐枪”、“酒驾醉驾”等违法犯罪活动,向各类违法犯罪分子发起凌厉攻势。  特别是新冠肺炎疫情发生后,全市公安机关迅速启动高等级勤务响应,立足公安职能,积极参与联防联控;广大公安民警纷纷主动请战,投入到卡点、隔离区等一线战“疫”,坚决打赢疫情防控的人民战争、阻击战、总体战、阻击战。截至5月7日,全市共侦破涉疫案件1970起。

深化改革,评出满意

全市各级公安机关坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展“五型”公安建设,进一步深化“放管服”改革,建成全省设区市唯一身份证制证所,不断优化创新服务举措,创造优质高效的政务服务环境。

章贡、蓉江率先试点“全区一窗通办”和“全区通办”,进一步放开落户门槛,探索出入境“智慧大厅”建设,扩大警邮、警保合作规模。

 预约办、网上办、一门办、一站办、延时错时办成为了可能,全力打通服务群众的最后一公里。目前,全市235项公安业务已实现网上办理,全市通办事项达38项、只跑一次事项达75项。

宣传造势,浓厚氛围

酒香也怕巷子深。市公安局党委高度重视“五型”政府建设工作成效,坚持线上线下全方位宣传展示,不断唱响“五型”政府建设好声音。2019年,市局开展了“五型”公安建设全警谈、“五型”公安之星网络评选等专题活动。“赣州公安”新媒体全年发布作品1000余篇,市“五型”政府建设简报刊发市公安局经验做法文章13次。

“五型”政府建设只有起点、没有终点,赣州公安,永远在路上!