反诈宣传|冒充微信、QQ好友诈骗,宁都已有多人上当

反诈宣传|冒充微信、QQ好友诈骗,宁都已有多人上当

微信好友或QQ好友

给你发信息称

他的亲友正在住院或出车祸

请你帮忙转一笔钱应急

你是转还是不转?

近年来,类似的诈骗报道时常见诸媒体

当事人满以为转款是给好友救急

却不知钱款进了骗子的口袋

通过网络社交软件冒充好友实施诈骗

骗子是如何成功行骗的呢?

真实案例帮您一步一步揭示不法分子的骗局

真实案例

案例一:5月11日上午10时许,宁都县居民小刘收到同学小健的QQ信息,小健称自己的表弟受伤住院,自己的微信又登入异常,无法转账,想将钱通过银行卡转给小刘,让小刘扫其表弟的微信收款码将钱转给其表弟。小刘相信了对方,小健还没将钱转过来便通过微信收款二维码向对方转了8600元。随后,小刘感觉到可疑,准备向对方求证,不曾想对方已将其QQ好友删除。之后,小刘向小健核实是否要求转账,小健称其QQ号被盗,其表弟也未受伤,没有叫小刘转账一事。

事实上

并没有什么住院的朋友!

朋友住院、出车祸、救急等等理由

只是骗子惯用的诈骗伎俩!

再来看另一个案例

案例二:2月24日上午10时许,宁都县居民小谢报警称:2月23日早上,其收到弟弟的微信信息,问有没有钱,给对方微信转账5000元。随后小谢通过微信向对方转账5000,其弟弟又谎称还需要3500元,很快就会还给小谢。半小时后,小谢得知其弟弟的微信被盗了,弟弟根本没有向自己发送借钱的信息。小谢才发现自己被骗,共损失8500元。

案例分析

诈骗团伙盗取QQ、微信账号后,一般是向账号内联系人群发虚假求助消息,收到联系人回复后再步步引诱上套。骗子常常选择在特殊的时间段作案,以降低被电话、视频等验证的可能性。

警方提醒

在用网络社交平台与好友联系时,若对方以紧急情况为由,要求帮忙转账、付款、充值时,要通过电话、视频等渠道,对好友身份进行核对确认,不能仅凭文字信息就配合转账。同时还要注意保护个人信息,不要随便泄露自己的银行卡号、身份证号码等信息,以防骗子利用软件生成虚假转账单实施诈骗。此外,在第三方支付平台进行大额转账时,可以设置延迟到账,为追回损失争取时间。

宁都公安提醒广大市民

一旦发现自己被骗

应立即拨打110报警或到公安机关报案

或拨打赣州市反诈中心0797-8300555/8180004

报警越及时,快速止付、挽回损失的成功率就越高