宁都县2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《赣州市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,特编制宁都县2017年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况等六个部分内容。报告统计数据时限为2017年1月1日至12月31日。报告将在宁都县人民政府网(www.ningdu.gov.cn)进行公开。如有疑问,请与宁都县人民政府办公室联系,电话:0797-6938890;邮箱:nd_xxgk@ganzhou.gov.cn。

一、概述

2017年,我县高度重视政府信息公开工作,切实把政府信息公开工作作为提高执政能力、加强政府和部门自身建设与改革的重要手段。紧紧围绕县委、县政府决策部署,认真实施《条例》、《规定》。全面贯彻落实国务院、省、市有关文件精神,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

(一)紧扣中心工作,细化主动公开内容

县政府办公室印发了《关于做好政府信息公开平台内容保障工作的通知》(宁府办字〔2017〕26号)、《关于印发2017年全县政务公开工作安排的通知》(宁府办字〔2017〕95号),围绕全县公路、水利、市政、教育、卫生、文化事业建设、安全生产、扶贫等重大建设项目以及政府和社会资本合作(PPP)项目(涉密项目除外),做好项目审批实施、招投标、土地征收、工程进度、资金管理、竣工验收、价格和收费等领域信息公开,重点推进行政权力、财政资金、公共资源配置、公共服务、公共监管、社会组织等重点领域信息公开工作,并在宁都县人民政府门户网站设立专栏集中发布重点领域信息。县发改委主动公开了可行性研究报告的批复、项目建议书的批复、项目备案等重大工程建设项目审批信息。县财政局发布了《行政事业性收费项目目录》,县教育局、县卫计委分别牵头推进全县教育系统和卫生计生系统事业单位的信息公开。县人社局发布帮助成功创业人数、帮助失业人员实现就业和全县新增就业岗位数等信息公开。市场监管局公开了工商行政处罚案件信息,通报了食品安全监督抽检情况。

(二)多举措,拓宽政务公开平台

一是调整宁都县人民政府门户网站版面设置,更新信息公开目录。关闭宁都投资网、宁都教育网、宁都县农业信息网等无内容无技术保障能力的县政府部门工作网站。二是大力推进政府网站工作机制的改革创新,完善公众意见征集与反馈、决策公开、政策解读机制,将政府网站建设成公众参与决策的重要平台,切实增强政府网站政务公开能力、公共服务能力、互动交流能力,提高全县政府网站整体工作水平。三是加大政务移动新媒体建设。鼓励各乡镇、各部门、各单位适时开通政务新媒体,主动公开政府重大决策部署和政策文件,定期发布重点工作,适时主动回应热点问题,及时通报突发事件动态和应对措施,集中提供各类便民服务信息。

二、主动公开政府信息情况

按照《条例》和《规定》的规定,我县实施政府信息公开的单位包括各乡镇人民政府、县政府相关部门、县直、驻县有关单位79个。历年来在宁都县人民政府门户网站主动公开政府信息共177073条,2017年通过县政府门户网站公开信息26361条。其中概况类信息公开84条;政务动态信息公开3416条;信息公开目录公开22696条;人大代表建议10条;政协提案155条。

(一)重点领域政府信息公开

1.继续推进行政权力运行信息公开。一是推进政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息公开;二是推进公开服务指南,申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、注意事项等审批事项以及受理、进展情况、结果等信息公开。

2.继续推进财政资金信息公开。除涉密信息外,及时公开发布政府批准的预算、决算、预算执行情况的报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出了说明。

3.继续推进公共资源配置信息公开。对保障性住房分配、国有土地使用权、政府采购、工程建设项目招标投标等社会关注度高的公共资源分配事项信息进行公开,接受社会监督。全年公开公共资源交易信息2394条。

4.继续推进公共服务信息公开。一是公开贫困人群识别、扶贫资金分配使用情况、建档立卡贫困人口脱贫计划等脱贫攻坚信息。二是公开城乡低保、医疗救助、临时救助等社会救助信息。三是公开就业创业人员招录、就业供求信息等就业创业信息。四是公开各类医疗机构的服务、价格、收费等卫生领域信息。

5.继续推进公共监管信息公开。一是推进环境保护信息公开。严格落实污染防治管理办法,及时发布空气、水质等信息,对环境违法行为“零容忍”进行曝光。全年发布环境保护信息86条。二是推进食品药品安全信息公开。根据不同季节、节日特点及时发布食品消费警示和安全用药警示。全年发布消费提示、风险预警等信息54次。

(二)主动公开政府信息的主要类别

1.概况信息。包括县政府总体介绍,机构职能,领导简历、分工,领导重要活动、讲话。

2.法规文件。包括县政府负责执行的法律、法规,上级部门和本级政府制定的规范性文件及其他相关文件。

3.发展规划。包括国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;县政府年度工作、重点工作、阶段性工作计划。

4.工作动态。包括县政府重要会议、经济社会发展、民生工程等最新动态,突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况,政务公告、公示,综合性、阶段性统计数据。

5.人事信息。包括领导干部人事任免,公务员、事业单位工作人员考录和招聘,公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。

6.财经信息。包括财政预决算及审计情况,政府集中采购与招投标及建设资金使用情况,行政事业性收费项目、依据、标准,政府设置的专项收费情况,税收政策及税收工作情况,金融政策及金融工作情况,保险政策及保险工作情况,政府投资重大建设项目实施情况,招商引资情况。

7.公共服务。政府有关面向公民、法人或其他组织及涉外服务方面的信息。

8.其他信息。除上述7类信息外,我县按照省政府办公厅《关于印发2017年全省政务公开工作安排的通知》(赣府厅字〔2017〕50号)、赣州市人民政府办公厅《关于印发2017年全市政务公开工作安排的通知》(赣市府办字〔2017〕108号)、县政府办公室《关于做好政府信息公开平台内容保障工作的通知》(宁府办字〔2017〕26号)、《关于印发2017年全县政务公开工作安排的通知》(宁府办字〔2017〕95号)等文件精神,有序推进政府信息公开、继续推进财政资金信息公开、加强公共资源配置信息和公共服务信息公开,推动公共监管信息、人大代表建议、政协提案及县政府认为需要公开的其他信息。

(三)政府信息主动公开渠道

1.政府网站。宁都县人民政府办公室印发了《关于做好政府信息公开平台内容保障工作的通知》(宁府办字〔2017〕26号),从组织管理、建设规范、内容保障、安全维护等多方面规范政府网站建设和管理。明确门户网站栏目内容保障责任单位,由各乡镇、各部门、各单位根据工作内容承担县政府门户网站相关栏目的内容保障工作,及时做好信息发布。强化目录建设,推进重点领域信息公开。及时增设了重点领域信息公开相关目录,明确了重点领域公开责任单位。增加了政府信息公开目录说明,明确了每个目录需要发布信息的具体内容,特别是重点领域信息的发布说明,有效推进了我县重点领域信息的公开工作。

2.完善政务移动新媒体建设。着力建设政务微博、微信等移动新媒体的政务信息发布和与公众互动交流渠道。利用政务微博公开政府信息467条,关注量3120人次、微信1082条,订阅数80000人次,及时发布宁都县新闻和政务信息。以服务、便民为目标,公布与人民群众息息相关的生活信息。并充分利用《宁都手机报》《今日宁都》报、宁都形象群、电子公告栏、广播、电视、县行政服务中心办证大厅、乡镇便民服中心等便于广大群众更加便捷、快速、直接了解政府信息的有效形式公开政府信息。并在宁都县人民政府门户网站开展“坚持人才优先、民生为本,扎实做好人力资源和社会保障工作”,“强力推进主攻工业加速实现三年翻番”、“学讲话谈体会保稳定护攻坚”、“打好六大攻坚战,推动我县全域旅游发展”“安全供水优质服务”“司法行政为民安,助力宁都新形象”“您用电我用心服务宁都新形象”等在线访谈,积极主动回应社会关切。

三、依申请公开政府信息情况

2017年,我县办理依申请公开的政府信息信(邮)件6件,其中当面申请1件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年,我县没有发生政府信息公开方面的收费情况。

五、行政复议和诉讼情况

2017年,我县未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

1.少数单位没有政务公开专职人员,一般都是办公室或者信息科人员兼职,政府信息公开的时效性有待增强,导致有些政府信息未能及时公开。

2.政府信息公开的规范性有待进一步提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,少数单位在主动公开和依申请公开方面工作程序还不够规范,存在信息目录分类不准、公开内容与目录说明不尽相符,信息格式不规范等问题。

(二)改进措施

针对以上问题,我县将重点做好以下工作:一是完善制度,落实责任。二是扩大公开范围、拓展公开渠道,继续推进重点领域政府信息、财政资金使用、扶贫、安全生产、生态环境、教育、卫生防疫、食品药品、保障性住房、质量价格、国土资源、社会信用、交通运输、旅游市场、公共资源交易等信息公开力度,接受社会监督。三是加强政府信息公开培训,将培训对象覆盖到基层单位各业务科室。四是加大督查力度,及时查出各单位政府信息公开存在的问题并责令整改。

2017年政府信息公开工作情况统计表