宁都县2009年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《赣州市政府信息公开规定》(以下简称《公开规定》)和《江西省人民政府办公厅关于做好2009年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣府厅明[2010]38号)要求,特向社会公布2009年本级政府信息公开工作年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分内容。本报告统计数据时限为200911日至20091231日,拟在宁都县人民政府网(www.ningdu.gov.cn)进行公开。如对本年度报告有疑问,联系:宁都县人民政府办公室,联系电话:0797-6832618

  一、概述

  (一)组织机构建设情况

  为推进政府信息公开工作,我县成立了以县委常委、县政府常务副县长徐兵同志为组长,各乡镇人民政府、县政府有关部门和县属、驻县有关单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,各乡镇、各部门、各单位落实了分管领导,明确了工作人员具体负责本单位政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。

  (二)落实和制定相关配套措施情况

  2009年,我县进一步完善了人民政府门户网站政府信息公开平台,使政府信息公开平台逐步规范合理、运作有序。20091030日,江西省计算机用户协会《关于开展2009年度江西省县市区政府网站信息公开网上社会测评的情况报告》(赣计用字[2009]019号)专家测评中,我县被评为江西省县市区政府网站信息公开测评合格单位。此外,我县突出加强了县行政服务中心建设,使行政服务中心进驻窗口单位由原19个增加到48个,可办理的行政服务事项由原64项增加到273项;新建了县招投标中心。全县24个乡镇建立了农民服务中心,进一步完善了县土地交易中心、档案馆、图书馆建设,新建了县公安、国税、地税等8个部门网站,新设了20多处电子显示屏,创办了《今日宁都》报,在县有线电视台开辟了新闻发布会栏目,在县城文化广场设立了政务公开栏,极大地完善了政府信息公开平台。

  (三)建立健全工作机制、制度规范情况

  一是健全了政府信息公开工作制度。我县制定并下发了《关于印发宁都县推行政务公开和电子政务电子监察工作实施方案的通知》(宁府办发[2009]26号)文件,明确了我县政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,对我县政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了政府信息公开工作培训制度。根据政府信息公开责任单位工作人员变动情况,举办了二期政府信息公开业务培训班,提高政府信息公开工作人员的实际操作能力。三是完善了政府信息公开审查制度。对政府信息公开各责任单位编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。四是强化了政府信息公开督查工作制度。由县政府督查室具体负责全县政府信息公开的督促检查,做到了“每周一抽查、每月一通报、每季一调度”,县政府还于200911月专门召开了全县政府信息公开工作调度会议,对信息公开工作进行再部署,有力推动全县政府信息公开工作的顺利开展。

  (四)对《条例》的学习、宣传、培训等方面的情况

  一是把《条例》作为县政府常务会议学法内容,要求各乡镇、县政府各部门和县属、驻县各单位领导主动学习《条例》,将学习《条例》纳入各级领导干部理论学习计划并认真组织实施,切实增强各级领导干部对政府信息公开工作的认识和理解。二是充分利用广播、电视、报刊、网站等媒体作用,采取标语、访谈、报道、现场咨询等形式,广泛宣传《条例》,引导群众了解、学习、使用《条例》,营造良好的社会氛围,全县全年共组织开展《条例》宣传活动2次。三是大力开展业务培训,全年共举办政府信息公开业务知识培训班2期,培训负责政府信息公开工作人员192人次。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  按照《条例》和我市《公开规定》的规定,我县实施政府信息公开的单位包括各乡镇人民政府、县政府各部门、县属、省市驻县等95个单位。截止2009123195责任单位在县人民政府门户网站共主动公开政府信息13305条,其中24个乡镇共公开政府信息4450条,71个县政府部门、单位8855条,政府信息公开数量较上年增加8501条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1.概况信息。包括县政府总体介绍,机构职能,领导简历、分工,重要活动、讲话。

  2.法规文件。包括县政府负责执行的法律、法规,上级部门和本级政府制定的规范性文件及其他相关文件。

  3.发展规划。包括国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;县政府年度工作、重点工作、阶段性工作计划。

  4.工作动态。包括县政府重要会议、经济社会发展、民生工程等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性、阶段性统计数据。

  5.人事信息。包括领导干部人事任免;公务员、事业单位工作人员考录和招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。

  6.财经信息。包括财政预决算及审计情况;政府集中采购与招投标及建设资金使用情况;行政事业性收费项目、依据、标准;政府设置的专项收费情况;税收政策及税收工作情况;金融政策及金融工作情况;保险政策及保险工作情况;政府投资重大建设项目实施情况;招商引资情况。

  7.行政执法。包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据;行政执法、行政复议等情况。

  8.公共服务。政府有关面向公民、法人或其他组织及涉外服务方面的信息。

  9.其他信息。除上述8类信息外,县政府认为需要公开的其他信息。

  (三)信息公开的形式

  我县在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行广播、电视、报纸、政务公开大厅、政府网站、手机短信、电子显示屏、社会听证、专家咨询等适应现代社会发展,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。要求政府信息公开各责任单位主动公开其单位相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式的多样化。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2009年,我县未收到公民、法人或其他组织要求有关乡镇、部门、单位公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2009年,我县没有发生政府信息公开的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009,我县未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  1.思想认识不到位。有的单位领导和具体工作人员对政府信息公开工作的重要性认识不足,没有把它提高到政府信息公开是政府的法定义务这一高度来认识,政府信息公开工作主动性不够强。

  2.工作进度不平衡。主要表现为乡镇之间、部门和单位之间进度不平衡,有的公开数量多,有的公开数量少;公开的政务动态、概况信息居多,人事信息、财经信息、行政执法信息公开则相对较少,而且一些单位还存在部分栏目内容空白的情况。

  3.内容公开不及时。部分单位工作时紧时松,有的单位在信息生成20日内没有按信息公开的时限上传,而是集中到某个时间段一次性上传,导致信息时效性不强;有的单位连续半年或三、四个月未更新政府信息。

  4.信息管理不规范。主要是政府信息公开分类不准确、不细致的现象不同程度地存在;有的单位因工作人员变动,对政府信息公开业务不熟悉,技术操作不规范。

  (二)改进措施

  1.进一步加强组织机构建设。健全政府信息公开工作组织机构,建立政府信息公开工作人员档案,明确政府信息公开责任分工,要求每个单位相对固定地明确一名同志具体负责本单位政府信息公开工作,以保持工作的稳定性和连续性,解决政府信息公开工作有人抓、有人管的问题。

  2.进一步健全信息公开制度。要求各责任单位进一步建立健全政府信息公开管理办法或制度、政府信息公开办理工作流程、政府信息公开保密审查制度、政府信息日常督查制度、政府信息公开考核制度、政府信息公开社会评论制度、政府信息公开责任追究制度等,以保障政府信息公开工作有章可循。

  3.进一步强化信息公开管理。针对信息公开过程中存在的问题,要求各责任单位建立一整套的信息筛选和发布机制,在信息公开前严格审查把关,做到信息撰稿人、分管领导和主要领导层层审核签字,信息公开过程中严格按有关程序操作。建立相应的信息归类查询和信息反馈制度,在政府网站上,以专栏的形式将群众急需的信息及时地向外发布,方便群众查询。同时加强信息调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的信息沟通协调机制。

  4.进一步加大业务培训力度。根据我县政府信息公开工作开展情况,适时举办全县政府信息公开经办人员业务培训班,提高经办人员的业务素质和操作技能,及时为他们解决政府信息公开过程中存在的各种问题,促进各责任单位的政府信息公开工作步入经常化轨道。

  5.进一步严格督查工作机制。继续加强对全县政府信息公开工作的协调和调度,执行“每周一抽查、每月一通报、每季一调度”的督查工作机制,切实加强对各责任单位上报信息时效性、规范性、完善性和连续性等情况的督促检查,并对督查结果及时进行通报,使政府信息公开工作步入经常化、规范化的轨道。