宁都县2010年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《赣州市政府信息公开规定》(以下简称《公开规定》)和赣州市人民政府办公厅《关于做好2010年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣市府办电[2011]9号)要求,特向社会公布2010年本级政府信息公开工作年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分内容。本报告统计数据时限为201011日至20101231日,拟在宁都县人民政府网(www.ningdu.gov.cn)进行公开。如对本年度报告有疑问,请联系:宁都县人民政府办公室,联系电话:0797-6832618

  一、概述

  (一)组织领导情况

  为确保政府信息公开各项工作落到实处,推进信息公开工作深入开展,我县由常务副县长分管全县政府信息公开工作,县政府办公室具体负责抓好工作落实。各乡镇人民政府、县政府相关部门、县属和驻县有关单位实行“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,初步形成了纵向到底、横向到边、上下联动、整体推进的工作体系。

  (二)建立健全工作制度情况

  建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序推进的基础和前提。我县编制了各责任单位《政府信息公开工作分管领导及经办人员联系表》,明确了分管领导、经办人员各自职责,先后出台了《宁都县政府信息公开实施细则》、《宁都县政府信息公开保密审查制度(试行)》、《宁都县违反政府信息公开责任追究制度(试行)》、《宁都县政府信息公开社会评议制度(试行)》等文件用制度规范工作,确保了全县政府信息公开工作的顺利开展,提升了政府信息工作的管理水平。

  (三)制定和落实相关配套措施情况

  县政府下发了《宁都县政府信息公开实施细则》(宁府发[2010]15号),对政府信息公开的范围、公开的内容、公开的形式、公开的制度等作了明确规定。针对各相关责任单位在基层、联系广泛的实际情况,各责任单位从老百姓急需了解的信息入手,公开了涉及部门概况、法律法规、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法、公共服务和其它需要公开的信息等九个方面内容的信息。同时按照《条例》、《公开规定》的要求,县政府办公室认真指导、督促各乡镇、各部门、各单位公开本单位相关信息,确定全县负有政府信息公开义务的主体96个,其中县政府相关部门和县属、驻县单位72个、乡镇24个。

  (四)涉及政府信息公开工作的学习、宣传、培训等方面的情况

  一是加强对县政府出台的有关政府信息公开的文件学习,要求各乡镇、县政府各部门和县属、驻县各单位分管领导及经办人员主动学习《宁都县政府信息公开实施细则》等文件,进一步提高信息公开工作水平。二是充分利用广播、电视、报刊、网站等媒体形式和采取标语、访谈、报道、现场咨询等形式进行宣传政府信息获取渠道,便于广大群众更加便捷、快速、直接查询政府信息。三是大力开展业务培训,全年共举办政府信息公开业务知识培训班2期,培训负责政府信息公开工作人员192人次。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  按照《条例》和《公开规定》的规定,我县实施政府信息公开的单位包括各乡镇人民政府、县政府各部门、县属、省市驻县等96个单位。截止20101231日,全县96个责任单位在县人民政府门户网站共主动公开政府信息26502条,其中2010年主动公开政府信息13197条,增长率为49.8%

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  1.概况信息。包括县政府总体介绍,机构职能,领导简历、分工,重要活动、讲话。

  2.法规文件。包括县政府负责执行的法律、法规,上级部门和本级政府制定的规范性文件及其他相关文件。

  3.发展规划。包括国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;县政府年度工作、重点工作、阶段性工作计划。

  4.工作动态。包括县政府重要会议、经济社会发展、民生工程等最新动态;突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况;政务公告、公示;综合性、阶段性统计数据。

  5.人事信息。包括领导干部人事任免;公务员、事业单位工作人员考录和招聘;公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。

  6.财经信息。包括财政预决算及审计情况;政府集中采购与招投标及建设资金使用情况;行政事业性收费项目、依据、标准;政府设置的专项收费情况;税收政策及税收工作情况;金融政策及金融工作情况;保险政策及保险工作情况;政府投资重大建设项目实施情况;招商引资情况。

  7.行政执法。包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据;行政执法、行政复议等情况。

  8.公共服务。政府有关面向公民、法人或其他组织及涉外服务方面的信息。

  9.其他信息。除上述8类信息外,县政府认为需要公开的其他信息。

  (三)信息公开形式

  为了深入推进我县政府信息公开工作,一是充分利用会议、文件、标语、黑板报、宣传单等传统形式公开政府信息;二是大力推广政府门户网站、《宁都手机报》、《今日宁都》报、电子公告栏、广播、电视县行政服务中心办证大厅、乡镇农服中心等适应现代社会发展,便于广大群众更加便捷、快速、直接了解政府信息的有效形式公开政府信息;三是以网上互动交流为特点,设立书记县长信箱、纪检信箱、干部举报信箱、乡镇书记信箱等推进行政信息公开的高效媒体形式,促使各责任单位主动公开其单位相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开,结果公开向全过程公开的转变。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,我县未收到公民、法人或其他组织要求有关乡镇、部门、单位公开政府信息的情况,依申请公开政府信息数量为0,不存在依申请公开中没有“不予公开”的政府信息内容问题。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,我县没有发生政府信息公开的收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010,我县未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题

  1.信息公开工作认识不到位。有的单位领导和具体工作人员对政府信息公开工作重视不够,政府信息公开工作主动性和积极性不够强。

  2.信息公开不及时。因政府信息涉及面广、公开量大、动态性强,而各责任单位工作人员紧缺且业务工作繁杂,致使政府信息公开不迅速、更新不及时

  3.信息公开内容把握不准。极少数乡镇、部门、单位政府信息公开工作人员对信息公开的内容把握不准,不能很好地处理公开和保密的关系。

  4.信息公开管理不规范。政府信息公开分类不准确、不细致的现象不同程度地存在;有的单位因分管领导及信息员变更导致上传信息格式不规范、内容不完整,达不到信息公开的目的要求。

  (二)改进措施

  1.进一步加强组织领导。进一步强化各乡镇、各部门、各单位对政府信息公开工作重要性的认识,把政府信息公开工作作为一项重要工作任务纳入各乡镇、各部门、各单位工作日程;进一步加大信息公开平台的建设力度,及时研究解决工作中存在的问题,细化工作责任和措施,强化督促检查,确保信息公开各项工作落到实处。

  2.进一步加大宣传力度。通过开展多种形式的宣传活动,让群众掌握和了解政府信息公开的各种途径和渠道,让更多的群众了解政府信息。同时,加强对各单位工作人员的教育培训,加大督办力度,督促各相关单位严格按有关规定和制度做好信息公开工作。

  3.进一步充实公开内容。今年,我们将进一步加大对各责任单位公开内容的督促检查力度,严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,丰富和完善主动公开的政府信息目录和内容。同时,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

  4.进一步完善长效机制。继续把政府信息公开工作纳入单位绩效考评的内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作常态化、制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

  5.进一步加强督促检查。县政府办、监察局、保密局、效能办、信息中心等有关部门将组成检查组,利用绩效考评、实地检查、网上信息统计等多种方式,加强对政府信息公开工作的督促检查和抽查,特别是对部分进度相对缓慢和公开信息不完全的单位加大督促力度,促使该政府信息公开工作真正做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。