宁都推进轻纺服装产业发展走笔

宁都推进轻纺服装产业发展走笔

以衣为媒兴产业

——宁都推进轻纺服装产业发展走笔

针对轻纺服装产业规划建设标准厂房、推动“云平台+设计师”工业设计中心建设、大力引进轻纺服装上下游产业……面对经济发展新常态,宁都县深化首位产业战略研究,坚持将轻纺服装首位产业首位发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧抓疫情防控不放松,狠抓惠企政策落地,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力稳住经济基本盘,持续保障和改善民生,推动宁都经济行稳致远。

优化服务全力发展首位产业

“一直招不到工人,无法按时复工复产,很多订单都无法按时完成。”年初,受疫情影响,宁都县轻纺服装企业负责人纷纷向该县对接县领导反映用工难题。

得知情况后,宁都县高度重视,立即组织党员干部开展“千名干部下基层、防控疫情促生产”活动,按照“一企一策”原则,创新招工模式,结合脱贫攻坚工作,研究出台有效应对疫情稳定经济增长33条政策措施,动员因疫情影响未能外出务工的贫困劳动力就近就地就业,全力推进工业企业复工复产。

有求必应,无事不扰。宁都县千方百计让企业少跑腿,不断提升服务质量,优化发展环境。

优化投资环境。坚持“墙内事企业做,墙外事政府办”的理念,宁都县对轻纺服装企业实行一名县领导挂点、一名园区工作人员跟踪服务的“保姆式”服务,及时为企业协调解决困难和问题;精简审批事项,简化审批流程,实行项目代办制、首问责任制,为项目审批提供“一站式”服务。

完善产业平台。宁都县投资12亿元,规划建设标准厂房50万平方米,新建集童装研发设计、智能制造、产品检测、展示展销、线上面料交易为一体化的智能童装产业园,并对租用厂房的企业实行“一免四补”政策,企业只需“拎包入驻”。

“我们做实体,当然希望有优越的投资环境。到宁都投资,我们是经过了长时间考察和比对的,有些地方给的政策更优惠,但从长远发展来看,宁都更适合我们。”江西巴迪小虎服饰有限公司负责人如是说。

科技创新助推企业提质增效

近日,记者在江西巴迪小虎服饰有限公司看到,车间里干净整洁,员工正专心加工服装。该公司采用先进智能吊挂缝纫设备、电脑自动拉布、自动裁剪、电脑模板绗线、电脑充绒、电脑自动开袋等自动化设备,大大提高了工作效率,也减轻了工人的劳动强度。

童装产业是服装行业的朝阳产业。宁都县坚持“首位产业,错位发展”思路,积极引导企业智能化改造,实施“设备换芯”“生产换线”和“机器换人”,采用新型生产方式,提升智能化生产水平。

江西易富科技有限公司引进先进的设备和技术,率先在国内建造工业4.0智能车间,实现了选料、裁剪、分拣、仓储自动化,成衣生产半自动化,生产效率提高了30%。该公司还与宁都高级技工学校合作,开设订单班,为企业定向培育毕业生,为公司发展提供人才支撑。

为激励轻纺服装产业的科技创新,宁都县不断加大对科技创新的资金投入,对企业主动购买智能设备,按购置价格40%的标准给予补贴,并在人才、服装设计、品牌打造等领域给予大力支持,积极鼓励企业发展私人定制、网红推广、柔性智造等各种业态,建设“云平台+设计师”工业设计中心,实现从低端代加工到自主研发品牌的蜕变。

产业发展带动群众脱贫致富

“以前在福建打工,虽然工资高点,但离家太远,孩子也只能交给奶奶照看,实在不放心。现在好了,在家乡上班,骑车到家只有10分钟路程,还能照顾家人孩子,真不错。”近日,赣州市华柏科技有限公司员工黄爱英在缝纫机前高兴地说。

黄爱英是宁都县竹窄乡松湖村建档立卡贫困户,家里孩子都在上学,婆婆年迈体弱。年初,帮扶干部主动牵线,将黄爱英介绍到赣州市华柏科技有限公司上班,现在每个月工资在3000元以上。“上个月全勤,拿到了3500元。”黄爱英开心地说。

刚进公司时,黄爱英心里还有一些忐忑,因为此前她从没有接触过缝纫机,根本不知道怎么做服装。然而,到公司后她放心了,公司专门安排了一名技术主管对新进厂的员工手把手传授技术,遇到不懂的地方,主管都会耐心地讲解、做示范。短短两个月,黄爱英已经从一个门外汉成为一名熟练的制衣工。

为解决“用工难”“就业难”问题,宁都县通过官方公众号平台发布招聘信息,并举办网络招聘会,帮助企业与求职者搭建沟通平台,引导企业和求职者在线上实现供需对接。

近年来,宁都县大力推进以童装为主的轻纺服装首位产业发展,首位产业集群效应逐渐凸显。据统计,宁都县现有轻纺服装企业近千家,其中规模以上企业40家,占该县规上企业总数的44.9%,直接解决农村富余劳动力3万余人就业问题,其中贫困劳动力1000余人,年均增收3万元左右。