赖满生:产业促脱贫 勤劳来致富

赖满生:产业促脱贫 勤劳来致富

竹笮乡新街村建档立卡贫困户赖满生,通过勤劳的双手发展产业,不仅甩掉了贫困的“帽子”,而且还成为村里的产业致富带头人。

“按往年的收入来讲,就五千左右一亩(收益)今年按这个15亩来算的话,有7万多吧。”初夏时节,田间地头处处生机勃勃。在赖满生的西瓜田里,老赖一边仔细察看瓜苗长势,一边盘算着今年的收成,阳光透过碧绿的瓜叶,照亮了赖大叔的脸,也照亮了今年丰收的希望。

早在10年前,没有一技之长的赖满生靠外出务工养家。2013年,他刚满4岁的儿子又患先天性白内障,这让本就不富裕的家庭雪上加霜。由于生活负担重,2015年,赖满生成为村里建档立卡贫困户,扶贫的好政策让赖满生萌生回家创业的想法。

说干就干,在帮扶干部的鼓励和帮助下,赖满生开始学习西瓜种植技术,从最开始的一亩、两亩发展到现在的十五亩,年纯收入达4万多元。2017年,赖满生靠着种西瓜成功脱贫摘帽,而且还带动周边8户农户发展西瓜产业,共同走上致富路。

2019年,村里大力发展大棚蔬菜,赖满生承包了一个8亩的大棚种植辣椒。靠着勤劳肯干,辣椒也是屡获大丰收。

勤劳浇灌致富花。如今,富起来的赖满生主动帮助村里的农户一起发展西瓜种植,传授种植技术,带领乡亲们一起增收致富。