让脱贫成果经得起时间考验——访宁都县黄石镇大岭村党支部书记张伍生

让脱贫成果经得起时间考验——访宁都县黄石镇大岭村党支部书记张伍生

“虽然脱贫摘帽了,但帮扶不能松懈。”日前,宁都县黄石镇大岭村党支部书记张五生说,下一步,结合大岭村实际,以大棚蔬菜产业为基础,融合文化旅游和观光农业,延伸产业链,拓宽群众增收渠道,让群众脱贫成果经得起时间的考验,让群众的腰包越来越鼓。

“产业扶贫是最根本、最有效、最牢固的扶贫措施,只有把产业做扎实了,才能做到扶真贫、真扶贫。”张伍生说,大棚蔬菜是大岭村的支柱产业,接下来将坚持以产业、就业为抓手,持续做好蔬菜产业的服务工作,加强种植户之间的技术交流,拓宽销售渠道,确保种植户有钱可赚有利可盈,让村里的老弱劳动力在蔬菜基地有务工收入,助力蔬菜产业持续向好发展。

结合产业发展,大岭村还将全面完善新型农业经营主体带贫利益联结机制,推广“企业 合作社 基地 农户”等利益联结模式,鼓励龙头企业、农民合作社、家庭农场等经营主体与贫困群众的利益结合。同时,探索推行资源变资产、资金变股金、农民变股东改革路径,探索“经营主体 集体 基地 贫困户”“公司 集体 农户”等多种股份合作形式,让更多农村资源实现增值,推动群众增收。

张伍生说,下一步要从过去注重一家一户的小微扶贫项目,转向谋划事关全村发展的大产业、大项目,要不断完善各项基础设施建设,改善农村人居环境,积极引导村民发展休闲采摘农业、生态观光农业,以此整体提升不同层次农民增收致富的能力,实现脱贫与乡村振兴的无缝对接。在大力发展产业的同时,还要巧用方式方法,在扶志扶智上下功夫,通过实用有效的技术培训、指导,切合实际的产业帮扶、就业帮扶等措施,着力解决贫困户智力短缺的问题,不断增强贫困户自我“造血”功能,鼓励引导贫困户外出务工、进城创业,发展劳务经济,拓宽增收渠道,巩固脱贫成效。