关于联合开展农村创业致富带头人金融服务的通知

关于联合开展农村创业致富带头人金融服务的通知

农村创业致富带头人是带领农民脱贫致富的重要力量,是脱贫攻坚与乡村振兴衔接的有力抓手,抓好创业致富带头人建设具有重要意义。为深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,助力建设一支创业致富带头人队伍,推进我县农业稳产保供和农民增收,为农村创业致富带头人提供信贷服务,提升金融可获得性。现将有关事项通知如下。

一、工作目标

将开展创业致富带头人金融服务作为激发农村发展活力,助力脱贫攻坚、乡村振兴的重要举措,通过政府引导,银行参与,为农村经济社会发展提供低成本、高效率的金融服务,解决农村融资难、融资贵、融资慢问题,培育乡村发展新动能,拓展农民增收空间。

二、目标对象及条件

(一)创业致富带头人

1.经村“两委”(村党支部委员会、村民委员会)推荐,乡镇审核,建设银行宁都支行复核的“创业致富带头人名单”内人员;2.在农村从事生产经营、带动农村经济发展或提供技术支持的人员。包括但不限于村“两委”干部、种养殖大户、家庭农场主等人员。

本次首先为村“两委”推荐的创业致富带头人提供信贷服务(党员优先),贷款利率执行优惠利率。后期根据推进进度安排、工作成效,再分期、分批确定其他人员推广安排。

(二)选择条件

本次经村“两委”推荐的创业致富带头人必须同时具备以下条件:

1.依法设立的企业法人或个体工商户,成立时间1年以上。

2.企业符合国家产业政策和建设银行信贷政策。

3.个人和具有小微企业信用状况良好,在中国人民银行金融信用信息基础数据库无不良信用记录。

4.未列入人民法院失信被执行人名单及建设银行不良信用客户内控名单。

5.符合建行其他信贷条件。

三、推进安排

建立多方联合推进工作机制,各单位和乡镇职责如下:

(一)县金融工作局:负责牵头推进创业致富带头人金融服务工作;指导各乡镇与建设银行宁都支行开展具体对接;督促各乡镇采集创业致富带头人信息;对各乡镇、建设银行宁都支行开展创业致富带头人金融服务对接情况和推进情况进行通报及督导。

(二)建设银行宁都支行:负责成立专门团队,主动对接,提供全方位优质金融服务。根据“创业致富带头人”名单及实际经营情况,为符合条件的人员提供多层次、差异化的信贷服务,满足创业致富带头人多样化的信贷需求,包括但不限于建行“乡村振兴建设贷款”“地押云贷”“林农快贷”“重点乡镇支农贷款”“个体工商户抵押快贷”等金融服务(信用贷款期限1年,年利率4.25%,额度最高200万元;抵押贷款最长10年,年利率约4.3%,额度最高500万元)。

(三)各乡镇:指定牵头人推动此项工作,负责收集辖内符合条件的创业致富带头人名单,包括姓名、联系方式、创办企业名称、任职职务等信息,并对名单人员和信息的真实性和准确性负责;定期组织创业致富带头人与建设银行宁都支行开展金融服务对接;负责配合建设银行宁都支行开展金融服务培训、推广工作。与建设银行宁都支行开展形式多样的合作模式,以“金融+创业致富带头人培育”等模式,积极开展创业致富带头人培育工作,进一步将金融资源向农村市场倾斜,加大对创业致富带头人的扶持力度,释放农村发展活力。

四、相关要求

(一)明确对接人员。8月14日前,各乡镇和建设银行宁都支行要确定牵头负责人员(单位、姓名、职务、联系方式),并报至县金融工作局邮箱ndxjrb@126.com。

(二)开展具体对接。8月21日前,各乡镇将采集完整的创业致富带头人名单提供给建设银行宁都支行,建设银行宁都支行要积极对接名单人员的信贷需求,对符合条件的创业致富带头人,要加快信贷支持,创新服务方式。

(三)加强调度推进。各乡镇主要负责人要高度重视、亲自部署,积极配合建设银行开展创业致富带头人金融服务的推广工作,把开展创业致富带头人金融服务作为深入学习贯彻党中央乡村振兴,助力决胜、决战脱贫攻坚战的具体行动,作为拓宽农民收入,推动经济高质量发展,补齐全面建设小康社会“三农”短板的重要举措。县金融工作局视情况对各乡镇与建设银行宁都支行对接情况、推进情况进行通报及督导。

关于联合开展农村创业致富带头人金融服务的通知