关于做好新冠肺炎疫情防控期间低温雨水天气应对工作的通知

关于做好新冠肺炎疫情防控期间低温雨水天气应对工作的通知

各乡镇人民政府,县政府各部门,县属、驻县各单位:

根据气象部门预报,受切变线和强冷空气共同影响,近期我县将有一次较明显的降水降温达到寒潮的天气过程,局部将出现暴雨,最低气温将降至0~3℃。当前正值疫情防控、脱贫攻坚、春耕备耕、春运返程高峰关键时期,即将到来的低温雨水天气将带来不利影响,为保障疫情防控各项工作有序推进,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活,现将防范应对此次低温雨水天气有关事项通知如下:

一、高度重视,压实责任。各乡镇、各部门、各单位要高度重视此次低温雨水天气应对防范工作,与疫情防控、脱贫攻坚、春耕备耕、春运返程等工作有机结合起来,要按照属地管理、分块负责的原则,切实加强组织领导,针对可能出现的灾害性天气,强化责任、迅速行动、落实措施,切实做好防灾减灾工作,确保人民生命财产安全、确保正常生产生活秩序、确保疫情防控工作不受影响、确保社会和谐稳定。

二、周密部署,统筹兼顾。各乡镇、各部门、各单位要认真谋划,周密部署,统筹做好疫情防控、脱贫攻坚、春耕备耕、春运返程等各项工作。要细化措施,做到任务落实到岗、责任落实到人,切实做到灾情险情早发现、早研判、早处置。一要持续做好新冠肺炎疫情防控工作。继续按照“外防输入、内防扩散”工作要求,压实乡镇属地管理责任,克服灾害天气不利影响,推动疫情防控工作力量向社区、农村村组和辖区内各单位下沉,实行网格化管理。各乡镇、各部门、各单位要积极做好疫情防控后勤保障工作,尤其是做好村组、社区监测卡点值守人员的工作、生活、安全保障工作。二要加强农业产业防寒技术指导。县农业农村局要安排专业技术人员深入田间地头、养殖场所帮助指导种养户做好防寒防冻工作。要指导蔬菜种植户注意做好棚膜检查加固,并充分利用好二膜,做好蔬菜防寒保暖。要指导加强蔬菜肥水管理、棚内除湿排水、病虫害防治等生产管理工作,确保蔬菜在灾害天气期间正常生长。要加强动物疫病预防和栏舍清洁消毒工作,注意通风换气,防止动物呼吸道等疾病发生。三要加大安全隐患排查力度。各乡镇、各职能部门要按照“谁主管、谁负责”原则,认真做好辖区及行业内安全隐患排查工作。特别是乡镇政府要加大对有人居住的农村土坯房安全隐患排查力度,坚决杜绝住房安全事故发生;交通运输部门要加强道路交通安全隐患排查,坚决防止道路交通事故发生,确保物资运输畅通;水利部门要加强对水库、山塘及防洪工程安全隐患排查,积极做好春汛应对防范工作,确保安全渡汛;住建、电力、通信等部门要加强对受损的供水、供电、供气、通讯等基础设施进行检查、检修和抢修,防止出现大面积、长时间停供现象,尤其要重点保障集中隔离点和定点收治医院。四要有序推进企业复工复产。县直各职能单位要按照“分类、分批、有序、错峰”原则,指导帮助复工企业把好“进入关、管控关、诊治关”,督促复工企业认真落实安全生产主体责任,严格企业开工审核报备,强化日常管理,有序推动企业复工复产及重点项目复工建设。五是要及时做好监测预警及信息发布。气象部门要密切关注天气变化趋势,进一步加强寒潮带来的暴雨、大风、强降温等灾害性天气短期预报、预警信息发布等工作。县融媒体和移动、联通、电信等通讯运营商要加强防寒防冻知识宣传,提高人民群众的自我保护和防范意识,引导群众做好防寒准备。

三、强化值守,高效应对。各乡镇、各部门、各单位要切实加强弹性工作日期间的值班值守工作,保证足够人员力量。要重点加强疫情防控工作,落实网络化管理措施,安排监测卡点值班,加固疫情防控户外设施和临时搭建帐篷,提醒疫情防控卡点工作人员注意防寒保暖。要严格执行24小时值班制度,加强值班力量和突发事件信息报送,确保政令畅通,切实做好处置突发事件的应急准备工作。一旦发生灾情,相关部门负责人要第一时间赶赴现场,靠前指挥,及时开展处置工作。同时,要及时按要求向上报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。