小布旅游发展奖补政策

(试行)

小布旅游发展奖补政策

(试行)

宁都小布是中共苏区中央局、中革军委的诞生地,是第一、二、三次反围剿战争的政治、军事指挥中心,是中国工农红军第一部无线电侦察台诞生地。现有国家级重点文物保护单位1处,县级文物保护单位18处,各类标语及文物500余件。 现为国家4A级旅游景区、全国特色小镇、国家卫生镇、江西省十大休闲旅游小镇。为进一步提升小布镇旅游产业发展水平,激励更多的社会力量投入到小布镇的旅游建设,现结合实际,制定如下奖补政策。

一、民宿奖补政策

对在小布镇景区内建设特色民宿,其设计方案经县旅游产业发展领导小组办公室审核,并按设计要求建成营运,床位达到6个以上,正常运营半年以上的,一次性给予2000/床位补贴。

二、开设店铺奖补

在古街内经营店铺,由小布镇政府统一招商,并按镇政府规定风格装修及规定范围经营,正常营业满一年并达到考核标准的,给予每店每月2000元的房租和营业补助。

三、引客奖补政策

1.鼓励各级各类协会、民间组织、企业小布镇组织开展各类赛事、研讨会、创作、展览、年会等活动,一次性组织50人次以上且在小布镇住宿1晩(含)以上的,凭有效证明给予每人次奖励50元。从市外一次性组织50台以上自驾车团队来小布镇旅游且自驾车人数不少于100人且在小布住宿1晚以上的,凭有效证明给予该团队组织者一次性奖励1万元

2.旅行社、研学机构组织境内游客到小布镇旅游住宿1晚以上(含1晚),当年总量累计达1000人次以上,可享受10/人的营销补贴;当年总量累计达3000人次以上,可享受15/人的营销补贴;当年累计总量达5000人次以上,可享受25/人的营销补贴。

3.旅行社组织境外(港澳台地区及国外)游客到小布镇旅游住宿1晚以上(含1晚),当年总量累计达1000人次以上,可享受20/人的营销补贴;当年总量累计达3000人次以上,可享受30/人的营销补贴;当年累计总量达5000人次以上,可享受50/人的营销补贴。

4.年度内组织境内外游客来小布镇旅游的旅行社、研学机构,在小布镇住宿1晚以上(含1晚),总人数达10000人次以上的将获评“宁都县旅游产业发展旅行社、研学机构突出贡献奖”,奖励该旅行社、研学机构奖金10万元;总人数达20000人次以上的将获评“宁都县旅游产业发展旅行社、研学机构特别突出贡献奖”,奖励该旅行社、研学机构奖金20万元。

四、文化演艺奖补政策

对不低于10人的文化演出队伍、演艺经济组织协会等团体,经县文广新旅局审批同意在小布景区演出宁都地方戏或文艺等节目,且正式表演时间每次不低于1小时的,经县文广新旅局认定,给予每场(次)1000元补贴。

五、人才奖补政策

1.对新考取导游员资格证书且在小布镇连续从事导游工作1年(含1年)以上的,一次性奖励2000元;对新考取中级导游员证书且在小布镇连续从事导游工作1年(含 1年)以上的,一次性奖励3000元;对新考取高级导游员证书且在小布镇连续从事导游工作1年(含1年)以上的,一次性奖励10000元。

2.对在小布镇内从事导游工作并获得国家级、省级和市级表彰的优秀导游员称号的导游员,按国家级10000元、省级8000元、市级5000元标准给予奖励。

六、申报审批程序

(一)项目申报。凡符合以上奖励条件的企业、单位或个人,无任何违法违规行为均可申报。

(二)递交申报材料。申报奖励项目的申请审批表。

(三)申报认定。1.奖励政策的认定由县财政局、县文广新旅局、小布镇政府出具认定的意见为准。2.引客奖励的认定,以县文广新旅局核定的游客人次为准。3.获国家级、省、市级表彰的优秀导游员称号的认定,以国家、省、市等各级文化旅游主管部门的评定为唯一标准。

(四)项目审批。小布镇和县文广新旅局负责收集本办法中各种奖励单位、企业或个人的申报材料,并按程序进行审核报批。

七、奖励资金来源及管理

(一)奖励资金的来源。本办法中所有奖励资金从旅游产业发展专项资金中列支。

(二)奖励资金的拨付。奖励资金由申请单位按程序申

报,县财政局、县文广新旅局、小布镇政府负责定期对奖励资金进行审核拨付。

八、其他

(一)本奖补政策试行两年,自2019年10月1日至2021年9月30日。

(二)本奖补政策由县文广新旅局负责解释。

 

附件:小布镇旅游发展奖补申请表附件