2020年宁都县柑橘黄龙病防控工作实施方案

2020年宁都县柑橘黄龙病防控工作实施方案

为全面贯彻落实《2020年赣州市柑橘黄龙病防控工作方案》文件精神,结合本县实际,制定本实施方案。

一、防控目标

按照“彻底清除病株、及时防除木虱、杜绝带病种苗、建立防控机制”的总要求,以巩固防控成效和控制疫情为目标,坚持开展果园柑橘黄龙病调查与清理,重点抓好秋冬季病树普查与清理,指导果农抓住“早春开园期,春梢、夏梢、秋梢、晚秋梢嫩梢期和冬季清园期”等六个关键期防除柑橘木虱。全县柑橘黄龙病病树率控制在1%以内,建设好6个柑橘黄龙病防控示范园,标准示范园发病率控制在0.5%以下。

二、主要任务

(一)全面普查与清理病树。普查与清理病树是消除黄龙病园间传播传染源的重要措施,各乡镇要紧紧围绕砍除病树、消除传染源、控制疫情传播的目标,精心组织部署,彻底摸清病树底数,指导督促果农自主识别、常态化砍除病树,尤其是在9—12月关键时期,要组织黄龙病病树普查、砍除专业队集中时间、集中人员开展病树普查清理专项行动,对本乡镇柑橘类果园逐村、逐组、逐园、逐行、逐株开展普查。要做细做实病树双标识,建立管理台账,对普查出的病树严格按照“五步法”清除到位。各乡镇要在11月30日前全面完成普查,12月底前所有病树清理到位。

(二)彻底清除失管果园。失管果园清理是当前黄龙病防控工作重点。各乡镇要高度重视,对失管、半失管、黄龙病发病率30%以上的果园,要全面排查登记,建立单独台账。对本乡镇辖区内失管果园要及时动员果农清理,掌握失管原因,有针对性采取措施清理;对难以清除的,要组织砍树专业队全面彻底清除,11月底前各乡镇失管果园要清除到位。要实行举报监督、重点监督和清除。同时要加大房前屋后零星种植柑橘树病树的清理力度,最大限度消灭园间传播源。

(三)严格把好苗木源头关。县农业农村局、县果茶局要加强对定点柑橘苗木繁育场的监管。从实规范育苗。实行育苗许可、定点繁育,规范品种圃、接穗圃和优质苗木繁育基地建设,2020年完成标准脐橙苗80万株。从严依法监管。严厉打击无证繁育、经营未经检疫的柑橘苗木,对“三无”苗木予以查处并销毁。从细建档追溯。实行购苗申请审批制度,建立苗木繁育单位、果农和监管单位苗木调运台账,做到每株苗木有来源、有去向、有记录,实现对苗木生产、调运、种植的全程跟踪管理。

(四)开展技术培训与交流。进一步健全县乡村三级技术培训网络,根据农事及果树生长季节,结合柑橘黄龙病防控的时间节点,聘请有关专家、果业技术人员有计划到各乡镇、村(基地)开展专题培训和现场指导,全县果农参训率达100%以上。根据我县脐橙产业发展情况,有计划选派技术员、果技员、种果大户或经营能手等到全国柑橘主产区、黄龙病防控工作好的县(市、区)学习先进经验与做法。

(五)推广综合防控措施。通过推广生态建园,提升防控能力。对新开果园严格按照“山顶戴帽、主干道绿化、果园与果园之间种植防护篱”生态建园,同时建假植网棚,假植大苗上山定植,提升防控能力。通过示范带动,提升防控效能。力求示范基地辐射所有柑橘片区。今年重点抓好县级防控示范基地6个,面积万亩以上的乡镇要建好1个乡级防控示范基地,大力推广“果农自主及时清理病树和种无病苗为基础,关键时期应用高效组合药剂防治柑橘木虱、网棚假植安全大苗补种和区域性联防联控为重点,种防护林构建生态隔离带为补充”的防控措施,确保示范基地病株率控制在0.5%以内。通过规范监测点,推广防控技术要点。进一步规范3个监测点建设,按照市监测技术要求,做到专人、定点、定期开展柑橘黄龙病、柑橘木虱的监测,及时上报监测数据,并对相关数据分析,结合市统一技术要求,发布各阶段防控技术要点。同时,利用微信群、下发通知单告知果农“统一技术、统一时间、统一药剂”集中打药防杀木虱。

(六)着力完善服务体系。加强技术队伍建设。优化调整果技员队伍,按照每3000亩安排1名果技员的要求,在做好原有64名果技员考评考核的基础上,今年再雇佣6名技术水平高、服务能力强的果农充实到果技员队伍,实行分片区负责制度,确保产业服务全覆盖。加快发展新型服务组织。推广“合作社+农户”或“企业+合作社+农户”“企业+农户”等模式,以村(组)或种植基地为单元,组建联防联控合作组织或防控理事会。强化政府服务能力。对集中连片大基地,在9、10月份木虱大发生时,通过政府统一采购,利用高效喷药植保机统一打药,灭杀木虱,全面提升统防统治效果。

三、保障措施

(一)加强组织领导。进一步加强对柑橘黄龙病防控工作的组织领导,成立由政府主要领导任组长的防控工作领导小组。各乡镇要高度重视,切实履行属地管理责任,落实一把手负责制,分管领导要具体抓,层层传导压力、层层落实责任,集中精力抓好柑橘黄龙病防控各项工作落实,确保2020年防控工作取得新成效。

(二)压实工作责任。各乡镇、各有关单位要建立干部包干责任制,层层压实责任,形成政府主导、部门联动、农民主体、社会参与、全县上下齐抓共管攻坚克难的工作格局;柑橘黄龙病防控工作领导小组成员单位要各负其责、主动配合、密切协作,形成工作合力;各乡镇要充分发挥各片区果技员作用,加强管理,科学调配,使其在服务好本区域果农,同时,积极参与做好本乡镇的柑橘黄龙病防控工作。

(三)落实资金保障。按照赣市府办字〔2018〕2号文件要求,县财政统筹安排2020年度柑橘黄龙病防控专项资金和果业产业发展资金,县果茶局要加强资金使用管理,切实用于病树普查清理、失管果园清除、疫情监测、防控示范基地及基层技术服务体系建设、无病种苗、标准化生态果园和宣传培训补贴。各乡镇也要适当配套黄龙病防控专项资金,确保各项工作顺利开展。

(四)加强调度考核。将柑橘黄龙病防控工作列入全县高质量发展和现代农业攻坚战考核内容。实行半年一督查,一年一考核工作考评制度,重点考核防控工作组织实施、失管果园清理、木虱防治、网棚假植大苗、果农自主防控成效、防控示范园建设、无病毒种苗监督管理和技术培训等工作,确保全县柑橘黄龙病防控各项工作落到实处。