当前位置: 首页 >> 部门公开信息 >> 田埠乡 >> 工作动态 >> 公告公示 >> 正文
 信息分类: 公告公示  文件编号:  公开方式: 主动公开
 生成日期: 2013-06-27  公开时限: 常年公开    公开范围: 面向全社会
 信息索取号:B30710-0403-2013-0214  责任部门:

田埠乡东龙村名人——清朝(一)

  李腾蛟,字力负,号咸斋,田埠乡东龙村人。与临川陈际泰、罗万藻,宁化李世熊,同邑邱维屏为课文会。后弃诸生,交翠微峰易堂魏禧兄弟。腾蛟最长,诸子兄事之,严惮无敢斁。腾蛟益折节自下,与人交未尝隙末,人有秕行,务掩覆优容之。后别居三巘峰,以经学授生徒,弟子来字者皆裒衣萚冠,朝夕歌诗,揖让折旋,入其室雍雍有儒者风。著有《诗文集》、《周易剩言》藏于家。子萱,字元慈,聪颖特出,工诗古文,惜年未三十而殒。魏禧扬言于众日:“先生当乙丙间除诸生籍,20余年非法之物勿服也,非法之人勿见,可不谓贞乎?性诚厚爱人,与人熙熙然若惟恐伤之,虽子弟门人犯之勿较,可不课惠乎?”于是众人皆应声日:“然。”所以依其生前事迹,私谥他“贞惠先生。”

  李步延:《约1650年前后在世》字瀛仙。田埠乡东龙村人。乾隆甲午举人。少有孝性,一门雍睦。授袁州麻学训导,以德艺与诸生相切磨。卒于官,柩归,士民挥泪相送。阳湖诨敬负海内重名,时知新喻县事,距袁百里。幕步廷学行,恨不得见,步廷役,为作墓铭。

  李士晋:(1750年前后在世)字谏六,号昭亭。田埠乡东龙村人。李腾蛟之曾孙。隆十七年举人,授德兴县训导。端师范,勤督课,门下士子多有成就。获荐知县,分发甘肃候补,因继母年老告归奉养。邑内自“易党”前辈凋谢,士习稍奢靡,士晋庇耋德(年高者有德之人),谆尚古谊,曰以礼法教导后进。出入衣冠必整,言动必谨,非经义及诗古文辞绝口不谈,学者皆尊之若宗师,年七十有七卒。